Stay homeで料理にハマった天罰テキメン。体重増が止まらないので、今日はこんにゃくをメインに。
結構おいしかったんでびっくり。
参考にしたレシピはこちら。
▼ちぎりこんにゃくのめんつゆ炒め
https://cookpad.com/recipe/2449641
【材料(2人分)】
こんにゃく 一枚
濃縮めんつゆ 大さじ3 →私は昆布つゆ(3倍濃縮)を使用
水 大さじ2
だしの素 小さじ1/2 →私はほんだしを利用
鷹の爪(輪切り) 適量 →私は唐辛子を使用
ごま油 適量
ごま 適量
こんにゃくは一口大にちぎってさっと洗う。
何も敷かないフライパンで、こんにゃくの水分を飛ばすために、しっかり乾煎りする。
いったんこんにゃくは別皿にどけておき、フライパンにごま油を熱し、唐辛子を炒める。
唐辛子がちりちりしてきたらこんにゃくをフライパンに戻す。
めんつゆと水、ほんだしを加え、炒める。
水分が少なくなってきたところで、いりごまを加えてさらに炒める。
出来上がり。結構味が染みてて、食べ応えがあって、おいしい。
これを「肉だ肉だ肉だ」と思って食べても、あまり違和感なし。