今週はこんなのばっかり食べてる。
ガスコンロに付属のココットプレートに野菜を並べるだけ並べて、少し塩こしょうをふる。大容量パックで買ってきた豚バラ切り落としの1/3量を使って、それぞれ指でくるくる巻いたものを野菜の間に埋め込んでいく。お肉の上からちょろっと焼肉のタレを垂らす。
あとはココットプレートに蓋をして、グリルで9分(上中火、下弱火)。火を止めて、2〜3分放置。
出来上がり。お芋も一緒に入れておけば、ご飯なしでこれだけで一食できる。ココットプレートから直に箸で摘んで食べる。
お肉も野菜もきのこもお芋も・・・とにかく全てのものが美味しい。
特に、皮付きのまま切ったニンジンの美味しいこと。
キャベツの芯なんて、まるでカリフラワーのように美味しい。(同じアブラナ科だし)
野菜と一緒に焼くと、お掃除も簡単。お肉だけだと、豚バラの油がすごいので、プレートにべっとりとつくけれど、野菜を敷いておくと、野菜に豚肉の油分と旨みが吸い取られるのと、野菜を通った油分はまるで水に溶けるかのようにサラサラとなり、洗いやすい。野菜に親水基を作る成分が含まれていて、豚の脂を水に溶けるようにしてくれてるのだろうか。
野菜もたくさん、美味しく食べられるし、お掃除も簡単。食事もこれだけでいい感じ。
これをルピシアのフレーバーティーを水出しにしたものを飲みながら食べてる。
何だかプチ健康的な生活。