疲れてる時って、お肉食べたいですね。
夕方、職場の売店で、ねぎ塩豚肉のお弁当を見て、思わず手が出たんだけど、これは自分で作ろうと思い立った。
参考にしたのはこのレシピ。
▼塩気が効いててクセになる!ねぎ塩豚丼
http://officiallist.videotopics.yahoo.co.jp/video/delishkitchen/99535
元レシピに書かれているレシピはこちら。
材料(2人分)
・豚こま切れ肉 200g
・片栗粉 小さじ1
・長ネギ 20cm
・ごま油 大さじ1/2
・酒 大さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・白いりごま 適量
・温かいご飯 適量
だが2つ嘘がある。
1つには、片栗粉は作り方にも動画にも登場しない。仕方なく、片栗粉抜きで作る。
もう1つの嘘は、2人分だということ。これは実際には1人分である。
あと、嘘ではないけど、ねぎはもう少し多くても良かったかな。20センチなんて中途半端な長さじゃなくて、1本でよかったんじゃね?
ということで、まずはネギを輪切りにしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/3f/bb6707d47b90c6dea3cea0ec26be09a2.jpg)
ごま油を熱したフライパンで、まず肉を焼き、お酒、鶏がらスープ、塩、こしょう、ネギを入れる。この段階ではだいぶ水分があるので、水分を飛ばしながら炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ed/73bad3f17f946558534bc583d2fa5098.jpg)
わーお、おいしく出来たじゃん! 試食して大喜びで丼のご飯の上にお肉を盛ったが、白いりごまをかけるの忘れちゃった。
ま、ごまなしでも十分おいしいで。おそらく鶏がらスープのもとを使うことで、豚の旨味に鶏の旨味が加わったんだと思う。
実はね、豚肉は270グラムくらい炒めたんだけど、4分の1ぐらいを明日の朝食用にとっておいたので、まさに200グラムぐらい一人でペロリだよ。
あっという間に食べてしまった。
夕方、職場の売店で、ねぎ塩豚肉のお弁当を見て、思わず手が出たんだけど、これは自分で作ろうと思い立った。
参考にしたのはこのレシピ。
▼塩気が効いててクセになる!ねぎ塩豚丼
http://officiallist.videotopics.yahoo.co.jp/video/delishkitchen/99535
元レシピに書かれているレシピはこちら。
材料(2人分)
・豚こま切れ肉 200g
・片栗粉 小さじ1
・長ネギ 20cm
・ごま油 大さじ1/2
・酒 大さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・白いりごま 適量
・温かいご飯 適量
だが2つ嘘がある。
1つには、片栗粉は作り方にも動画にも登場しない。仕方なく、片栗粉抜きで作る。
もう1つの嘘は、2人分だということ。これは実際には1人分である。
あと、嘘ではないけど、ねぎはもう少し多くても良かったかな。20センチなんて中途半端な長さじゃなくて、1本でよかったんじゃね?
ということで、まずはネギを輪切りにしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/3f/bb6707d47b90c6dea3cea0ec26be09a2.jpg)
ごま油を熱したフライパンで、まず肉を焼き、お酒、鶏がらスープ、塩、こしょう、ネギを入れる。この段階ではだいぶ水分があるので、水分を飛ばしながら炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ed/73bad3f17f946558534bc583d2fa5098.jpg)
わーお、おいしく出来たじゃん! 試食して大喜びで丼のご飯の上にお肉を盛ったが、白いりごまをかけるの忘れちゃった。
ま、ごまなしでも十分おいしいで。おそらく鶏がらスープのもとを使うことで、豚の旨味に鶏の旨味が加わったんだと思う。
実はね、豚肉は270グラムくらい炒めたんだけど、4分の1ぐらいを明日の朝食用にとっておいたので、まさに200グラムぐらい一人でペロリだよ。
あっという間に食べてしまった。