ナンプラーとオイスターソースと砂糖・しょうゆを合わせたタレを加えてひき肉を炒めている時の臭いこと・・・一番最初に作った時は、その臭みに辟易してあまり楽しめなかったのだが、半分残して冷蔵庫で寝かし、翌日そぼろご飯として食べたら、あまりの旨さに病みつきになった。どうやら1日置くと、猛烈に美味しくなるみたいだ。
で、2度目に作ったら、今度は臭みに慣れたのか、最初から美味しかった。でも1日置いたら、さらに美味しくなった・・・。ということで、リピート必至の予感。
参考にしたレシピはこちら。
▼ガパオライス
https://www.orangepage.net/recipes/detail_301809
【材料 (2人分)】
豚ひき肉 300g
バジルの葉 10枚
ピーマン(緑、赤) 各1個
玉ねぎ 1/4個
にんにくのみじん切り 1かけ分 →私はにんにくチューブを適当に
赤唐辛子の小口切り 小さじ1/2 →私は赤唐がらし1本使ったよ。
ナンプラーオイスターだれ
ナンプラー、オイスターソース 各大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
目玉焼き 2個
温かいご飯 茶碗2杯分
赤ピーマンがないから、赤いパプリカを使ったよ。玉ねぎはくし形に、ピーマン・パプリカは縦に幅1cmに切ってから、斜め2~3等分に切る。
ごま油で、唐辛子の小口切りと、おろしにんにく小さじ1程度をフライパンに入れて炒め、香りが立ったら、
野菜投入。
ひき肉も投入。
ひき肉の色が変わり、十分火が通ったら、タレ(ナンプラー・オイスターソース、砂糖、しょうゆ)を投入。汁気を飛ばしながらしっかり炒める。
バジルの葉を投入し、さっと炒める。
ご飯の上に乗せて、
さらに、目玉焼きを乗せて完成。
健康診断で、ひき肉は太るって言われたんだけどな。なんだか癖になりそうだ。