似たようなものは色々作ったが、今回のこれはうまくいったぞと思う。
ゼロから圧力鍋で煮てしまうのではなく、焼いてから圧力鍋に入れ、それも8分というあまり長くない時間で、その後、蓋をとって煮詰めることで、程よい歯応えを残しつつ、柔らかく煮ることができたのである。
そうそ、圧力鍋って圧力かけりゃいいってわけでもないのよね。先日別の煮物を作った時なんか、ニンニクを丸ごと入れたのにほとんど液体なっちゃって風味もなくなり・・・と言うことで、ほどよさと言う意味で、このレシピはとてもいいと思ったので備忘に残しておこうと思ったわけである。
また最近包丁を新しくしたことで、針生姜を作るのが楽しいのだが、この針のように細い生姜の千切りがアクセントになって、美味しかった。ゆず皮とか入れられれば、もっと美味しかったかもね。
参考にしたサイトはこちら。
▼こっくり柔らか*手羽先大根(圧力鍋)
https://cookpad.com/recipe/2155282
材料はこちら