新居の近所でのスーパーで売ってるこのマッサマンカレー。廉価なのにとても美味しい。
それで、最近話題の焼きカレーなるものを作ってみようと思ったのだ。
まずはスキレットで作ってみた。これはこれで美味しかった。ご飯のちょっとおこげになったところがものすごくカレーと合うのだ。ご飯を窪ませて卵を割り入れているのだが、カレーの味がマイルドになってとても美味しい。
ただ難点を言うと、私のスキレットのサイズの問題で、少し吹きこぼれてしまったこと。あと焼きカレーという割に焼かれているのはご飯で、カレー部分派あまり焼けていなかったことである。
なので器を変えてやってみたル・クルーゼの直火OKのグラタン皿だ。ここに油を敷いて、まずご飯を投入。真ん中は窪みをつける。
卵を割り入れて、ピザ用チーズを散らす。
卵に重ならないように丸くレトルトカレーを注ぎ入れる。
しばらく直火で煮て、途中からオーブントースターに入れてみた。5分にしてみたけど、もう少し長い方が良かったかな?
卵は程よく半熟に焼き上がり、カレー表面にも少し焦げ目が。でもご飯にはこげめがつかなかったので、どっちかというと、スキレットでやった方が私は好みなのだが、サイズが小さいので仕方ない。
でも、両方ともとっても美味しかった。
さらなるアイデアとして、ズッキーニなどの夏野菜を、少し焼いてからご飯の上に乗っけて、上からレトルトカレーをかけて焼いて食べれば、栄養満点、具沢山カレーになるんじゃない?などと思った。