我ながら本当に馬鹿だと思うんだけど、昨日のぬれ煎茶漬けがあまりに美味しかったもんだから、「ふつうの堅焼き煎餅をお茶漬けにしたものと比べてどうなんだろう」ということが一日中気になってしょうがない。
帰りに成城石井に寄って、煎餅を物色するが、成城石井だからオーソドックスなのが少なくて、個性的な煎餅が多いんだよね。とりあえずまず普通っぽい奴でチャレンジ。その名も「こげせん」。見るからに堅そう。これを3枚ほど茶碗に割りいれ、上からほうじ茶を注いでみたのが冒頭の写真。
うーん、見るからにお煎餅が堅そうですね。やっぱり・・・と思って箸をつけてみると、多少はやわらかくなっているものの、歯ごたえありすぎですね。ぬれ煎餅が一瞬で、ふわっとなったのと大違い。ただ、煎餅を食べ終わって、残ったお茶は美味しかったんです。しょうゆとだしがほうじ茶に溶け出して・・・。うん、うまい煎餅なら、イイだしが取れる!?
次にチャレンジしたのが左の「ぬれやき煎」。むぅぅ~、半分期待が持てそう・・・というか、類似品なのかコレは。堅さは「ぬれ煎」と普通の煎餅の中間くらい。もちもちっとした、パリッとは割れない煎餅である。
さっそくこっちもお茶漬けに。なかなかイケるねぇ・・コレも。みりんの味が利いているんで、やや甘みがあって美味しい。
お煎餅の旨みって、しょうゆやだしだけじゃなくて、甘みもポイントなわけね。
・・・・ということで、結論は、
■お茶漬けにするなら、やわらかい煎餅の方がいい。
■堅い煎餅でも、残されたお茶は美味しい。
ということか。
自分の人生の中で、こんなに短期間に沢山の煎餅を食べたのは初めてかなぁ(昼もサラダ煎餅食ってたし)。友人から、自家製おかきにお茶をかける話を聞き、おかきでもやってみようか・・という誘惑に駆られる・・・。読んでる人から見れば、もういい加減にしろ、って感じでしょうね。
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帰りに成城石井に寄って、煎餅を物色するが、成城石井だからオーソドックスなのが少なくて、個性的な煎餅が多いんだよね。とりあえずまず普通っぽい奴でチャレンジ。その名も「こげせん」。見るからに堅そう。これを3枚ほど茶碗に割りいれ、上からほうじ茶を注いでみたのが冒頭の写真。
うーん、見るからにお煎餅が堅そうですね。やっぱり・・・と思って箸をつけてみると、多少はやわらかくなっているものの、歯ごたえありすぎですね。ぬれ煎餅が一瞬で、ふわっとなったのと大違い。ただ、煎餅を食べ終わって、残ったお茶は美味しかったんです。しょうゆとだしがほうじ茶に溶け出して・・・。うん、うまい煎餅なら、イイだしが取れる!?
次にチャレンジしたのが左の「ぬれやき煎」。むぅぅ~、半分期待が持てそう・・・というか、類似品なのかコレは。堅さは「ぬれ煎」と普通の煎餅の中間くらい。もちもちっとした、パリッとは割れない煎餅である。
さっそくこっちもお茶漬けに。なかなかイケるねぇ・・コレも。みりんの味が利いているんで、やや甘みがあって美味しい。
お煎餅の旨みって、しょうゆやだしだけじゃなくて、甘みもポイントなわけね。
・・・・ということで、結論は、
■お茶漬けにするなら、やわらかい煎餅の方がいい。
■堅い煎餅でも、残されたお茶は美味しい。
ということか。
自分の人生の中で、こんなに短期間に沢山の煎餅を食べたのは初めてかなぁ(昼もサラダ煎餅食ってたし)。友人から、自家製おかきにお茶をかける話を聞き、おかきでもやってみようか・・という誘惑に駆られる・・・。読んでる人から見れば、もういい加減にしろ、って感じでしょうね。
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