もやしを一袋買ってもちゃんと使い切れたためしがない。しかもナムルってあんまり好きじゃない。
そんな私がもやし2袋買って、2食で食べ切ってしまった簡単料理。
ナムルとはそもそも韓国料理で、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油であえたもの・・・だそうだが、これをレンチンにより簡単に作ってしまえるレシピがこちら。
▼レンチンで簡単にできる!もやしのナムルの作り方
https://oceans-nadia.com/user/10697/recipe/141133
【材料4人分】
もやし 2袋(約400g)
かいわれ 1パック(約100g)
料理酒 大さじ2
Aごま油 大さじ2
A塩 小さじ1/2
A七味唐辛子 小さじ1
Aおろしニンニク 小さじ1/2
A酢 大さじ2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/06/479885f392007977fa912041232109b6.jpg)
もやしは洗って水を切り、ボウルに入れて、料理酒大さじ2杯をまわしかけ、ラップをして電子レンジ600Wで5分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/95/5efd96fc53170592d7d28961d7e3433a.jpg)
その間にAを混ぜておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/a5/9c002ba377afaab9a267193ecfbc8ef2.jpg)
電子レンジから出したもやしにAを合わせたものをかけて混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/90/c5807df8eb83b52f070f8dcfd63befa8.jpg)
カイワレを加えて和える・・・とこれだけ。
程よくピリ辛、程よく塩味、程よく酸味・・・テレビを見ながらボリボリ食べれてしまう。
トウガラシ小さじ1にはちょっとビビったけど、ピリ辛さで食べる楽しみ倍増な感じ。
もやし2袋を一度に使い切ったのは初めてです。
そんな私がもやし2袋買って、2食で食べ切ってしまった簡単料理。
ナムルとはそもそも韓国料理で、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油であえたもの・・・だそうだが、これをレンチンにより簡単に作ってしまえるレシピがこちら。
▼レンチンで簡単にできる!もやしのナムルの作り方
https://oceans-nadia.com/user/10697/recipe/141133
【材料4人分】
もやし 2袋(約400g)
かいわれ 1パック(約100g)
料理酒 大さじ2
Aごま油 大さじ2
A塩 小さじ1/2
A七味唐辛子 小さじ1
Aおろしニンニク 小さじ1/2
A酢 大さじ2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/06/479885f392007977fa912041232109b6.jpg)
もやしは洗って水を切り、ボウルに入れて、料理酒大さじ2杯をまわしかけ、ラップをして電子レンジ600Wで5分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/95/5efd96fc53170592d7d28961d7e3433a.jpg)
その間にAを混ぜておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/a5/9c002ba377afaab9a267193ecfbc8ef2.jpg)
電子レンジから出したもやしにAを合わせたものをかけて混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/90/c5807df8eb83b52f070f8dcfd63befa8.jpg)
カイワレを加えて和える・・・とこれだけ。
程よくピリ辛、程よく塩味、程よく酸味・・・テレビを見ながらボリボリ食べれてしまう。
トウガラシ小さじ1にはちょっとビビったけど、ピリ辛さで食べる楽しみ倍増な感じ。
もやし2袋を一度に使い切ったのは初めてです。