さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

気になっていた鶏料理屋へ

2024-03-15 23:07:30 | ふしぎ・お酒発見

越してきてからずっと気になっていた、近所の鶏料理屋へ。

大変な人気のようで、私はたまたま入れたが、後から来た予約なしの人たちは満席なので入れなかった様子。

とにかくエラく感激したのがこれだな。

鶏のタタキ。こんな半生の状態で食べれるんだな。これ、めちゃくちゃ美味しかった。

これは2種類を炙ってあるやつで、

これは煮込み。全部美味しかったけど、タタキがいちばん記憶に残るおいしさだな。

このお店、地酒もたくさん飲める。最初、久しぶりに田酒を飲んだ後、福島の飛露喜(ヒロキ)を飲んでみた。

こちらもやや黄色がかってトロッとしたお酒で、系統としては田酒に似てるかな。美味しかった。


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マルティーニ アスティ・スプマンテ 甘口(イタリア)

2024-03-13 23:54:54 | ふしぎ・お酒発見

コンビニで衝動買いしたスパークリングワインなれど、美味しい。万人向けの爽やかな甘口。

1863年にピエモンテ州で創業した老舗ブランドで、モスカート・ビアンコ種100%使用・・とか。

美味しいわ・・・。味を表現するのに、なんの哲学もいらない。

シンプルでとってもいいわ。


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ペッシェヴィーノ・ビアンコ(イタリア)

2024-03-09 23:23:18 | ふしぎ・お酒発見

以前イタリア料理店で飲んだことがあるが、料理に合う、ハズレなき味に記憶があり、買ってみた。

そうそう、先日炊飯器で作ったトマトリゾットにもよく合っていた。

邪道かもしれないけど、デミタスカップで飲んで見るのもいいかな。

また買おう。


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霧島神宮と松尾大社の御神酒

2024-01-02 23:54:38 | ふしぎ・お酒発見

年末年始は弟夫婦が持ってきた御神酒を楽しんだ。

霧島神宮の御神酒は琥珀色。とても甘くてちびりちびりとしか飲めないが、少量でとても回るような気がする。

松尾大社の御神酒は、霧島神宮ほどではないけれど、やはり甘い。

そうね、でも両方ともなんか懐かしいお味。

昔、出羽三山で女性版山伏修行をしたとき、最後の神事でいただいたお酒は確かこんなような感じだった。

素焼きの平たい盃にほんのちょろっと入れてもらったものを飲んだのよね。

そもそも、御神酒ってガブガブ飲むもんじゃないのだ。

ちょろっと飲んで、非日常感を味わうものなのだ・・ということを改めて認識。


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ラプンツェル グリューワイン 白

2023-11-09 23:35:02 | ふしぎ・お酒発見

某コーヒーファームで、靴型のコップとセットになっているのを買った。

ラプンツェル グリューワイン・・赤は昔買ったことがあるけど、白はどうかな?

少し入れて30秒レンチンして飲んでみたら美味しかった!

次はもっとなみなみついで、1分レンチン。最高。

いわゆるワインのお燗。

砂糖やフルーツの香が添加されていて、通常の白ワインとは異なる風味。

昔お燗して飲んでた、廉価な日本酒の温かさを思い出し、懐かしくなった。

そうそう最近は吟醸酒を冷酒のまま飲むことばかりやってたからな。

ワインを温めて飲むという発想、全然おかしくない。

異国のものなのに昭和な感じがするいいお酒。

靴型のコップは電子レンジOK。ブラックコーヒーを飲むのにも愛用中。


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チロルチョコのお酒

2023-11-05 23:56:50 | ふしぎ・お酒発見

デザインに惹かれて買ってしまった!

若い頃、ドイツ・オーストリア旅行土産にモーツァルトチョコレートのリキュールを買ってきて、牛乳に溶かして飲んだことを思い出した。モーツァルトチョコレートとチロルチョコレートではグレード感に差があるけれど、チロルチョコはチロルチョコで美味しいので・・・。

コップに注ぐとこんな感じ。

牛乳に溶かしていただきます・・・。

なんだか懐かしいお味。


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ランブルスコ・ロッソ・ドルチェ(イタリア)

2023-09-18 23:29:10 | ふしぎ・お酒発見

以前、イタリア語セミナーに通っていた時、毎回休み時間に紙コップにワインを注いでいただいて楽しんだんだけれど、その中にランブルスコ・・っていうワインがあったように記憶する。私はワインのことは全然知らないのだが、とても美味しかったように思う。行きつけの某コーヒーファームで見つけたので買ってきた。

最近、面白そうなものが見つかると、2つ買ってきて、1つ食べてみておいしければ実家に持って帰る・・ということを励行している(持って帰るに値するものが意外に少ないのが難点なのだが)。なのでこのワインも2本買った。ちょうどワイン2本入るバッグを売ってたので、それも買った。

ランブルスコって、北イタリアのエミリア・ロマーニャ州で作られるワインで、天然微発泡性なんだそうだ。ぶどうの品種の名前もランブルスコなのね。

お店には辛口と甘口を売っていたけれど、私好みの甘口にした。

わお、結構美味しい。これは正解だったかも。

こんなチーズラスクを食べながら、美味しくいただいています。


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りんごバック・・・シードル・アルティザン・ドゥー

2023-09-13 21:27:33 | ふしぎ・お酒発見

今日は親族の誕生日なので、近所の某コーヒーチェーンで買ったシードルを実家に持って帰った。

なんか、私の愛用のトランペットと同じような呼称がついてるけど。

こんなバックやお菓子とセットで。

甘口でリンゴの旨味がしっかり伝わってくる、美味しいシードルだった。

喜んでもらえて良かった。


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ミルトンパーク モスカート・ヌーヴォー2023(白)/オーストラリア

2023-08-12 23:29:35 | ふしぎ・お酒発見

今日は21時から高校時代の同級生(前の学年)とのZoom同窓会があるとのことで、気合を入れてワインだのビールだのつまみだのを買い込む。

っていうか、オンライン飲み会だと思ってたのは私だけで、おしゃべりしながらガツガツ食べてんの私だけで・・・

でも会話は楽しかったし、ワインも美味しかったし・・まぁ、無口な私が結構喋れたのはワインのおかげかもしれないね。私は途中で学年変わったこともあり、ちょっと心配だったんだけど、ついていけて良かったし、新しい情報や話題も提供できたんで良かった。

このワイン、某コーヒーファーム1推しで、店頭に並んでいたものを買ってきたんだけど、結構美味しかった。

上品なマスカット味のスパークリング。

これを飲みながら食べるボローニャソーセージと燻製たまご・・も、めちゃ美味しかった。


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ソル・デ・ベラーノ リモン・サングリア(スペイン)

2023-08-01 23:32:06 | ふしぎ・お酒発見

某コーヒーファームで買った、サングリア。

レモン味は強すぎず程よい感じで、フルーティでとても美味しい。

でもアルコール度数は11%だから、そんなに弱くない。飲み過ぎ注意で、ちびちび飲んでます。


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チプレッシ ニッツァ

2023-06-07 23:23:57 | ふしぎ・お酒発見

某コーヒーファームで、父の日特集でワインを売っていたので、私は誰の父でもないけれど買ってみた。

私はワインのことを全然知らないし、あまり飲まないけれど、イタリアワインを多少知っておくのも悪くはあるまい。ピエモンテ州のワインだ。

一口飲んで、とても濃い味わいに満足。

同時に買ってきたセロリの浅漬けや

ソーセージにも合うけれど、

最高に合ったのは、ちょっと甘辛のズッキーニの肉巻き蒸しよ。

なんだかとっても幸せ。

 

 


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プロセッコとボロニアソーセージ

2023-05-25 23:51:43 | ふしぎ・お酒発見

私はあまりお酒を飲まないし、特にワインのことはよくわからない。

だが、イタリア語講座でたまに耳にするプロセッコってどんなお酒かなぁ・・と思っていた。

たまたまカルディで見つけたので買ってみた。

要はスパークリングワインなのね。シャンパンやカヴァと並ぶ世界の3大スパークリングワインの一つだとか。(カヴァも知らなかったけどスペインのスパークリングワインだそうで・・・)

器もないので、昔ヴェネツィアで買ったグラスに注いでみる。

一口飲んでみたが、単体では辛口というか、私好みではなかったのだが、

たまたまあったボロニアソーセージをつまみに飲んでみると・・・

めっちゃ美味しい!

プロセッコってお食事向きのワインなのね。

普段ハムやソーセージはあまり食べないんだけど、プロセッコ片手にボロニアソーセージもバクバク食べ進み・・・。

もっとワインを知ろうと思った。

 


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まったり大晦日

2022-12-31 22:05:07 | ふしぎ・お酒発見

昨日から実家に泊まっている。

弟夫婦が急きょ来れないことになったため、横浜では両親と私の3人で過ごし、夜にLINE 通話で弟夫婦とテレビ会議。LINEもタブレットを使い、譜面台で高さを調節することで、いつもより快適に会話できた。

母が頼んだおせちセットは上段が和風で、下段が洋風だったので、和風は正月にとっておき、洋風の分を食べた。また形ばかり年越しそばを茹で、鍋と煮しめで大晦日の夕食。

母と一緒に買いに行った、このシチリアワイン、とても正解で、父母とも喜んで飲んでた。

ということで食べてばっかりのまったり大晦日。明日のための屠蘇散を仕込んで、おやすみなさい。


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ジョージアのピロスマニ・赤ワイン

2022-12-17 20:28:18 | ふしぎ・お酒発見

滅多にないことなのだが、近所の酒屋さんを物色。そうしたら古びたデザインの陶器に入ったワインを見つけた。そして「ワイン発祥の地・かのクレオパトラもこよなく愛したジョージアワイン」と書かれたタグが下がっている。あ〜私、こういうのに本当に弱いんだよねぇ。もしこれが普通にガラス瓶に入っていて、ワイン発祥の地うんぬんとか書かれていなかったら、絶対買ってないんだけどねぇ。

ということで買ってしまった私。普通のグラスでなんか飲みたくないね。

と、怪しい陶器製のワイングラスを探し出した。そして本当に何年振りかで見るコルク栓のワイン・・・コルク栓用の栓抜きどこ行ったっけ・・としばし探す。多分今のマンションに7年近く前に越してきてから一度も使ってないはずの栓抜きで口を開ける。

ということで、怪しいエジプト柄の陶器で飲んでみる。濃いめの中甘口でちょっと苦味がある感じだけど、ワイン発祥の地とか言われると、そんなことも吹き飛んでしまう。後味も良く、料理にも合いそう。とりあえずチーズを食べながら2杯ほどいただいてみた。そんなにたくさん飲めないので、少しずつチビチビいただこう。

・・で、本当にジョージア(旧グルジア)はワイン発祥の地なのか・・という疑問が頭をもたげてきた。私はてっきりメソポタミアだと思っていたけれど。

ウィキペディアでみると、確かにワイン発祥の地の一つではあるとのこと。ジョージアで発掘された約8000年前の陶器の壺が科学分析により世界最古のワイン醸造の痕跡であると2017年に発表されたんだそうだ。

ジョージアでの伝統的なワインの作り方は、クヴェヴリという、粘土でできた素焼きの卵型の壺を使ったもの。壺の内側は蜜蝋でコーティングされており、地中に埋めることで低温に保たれ、発酵と熟成がゆっくり進行するとのこと。非常に手間と暇がかかるので、実際のジョージアワインの9割はヨーロピアンスタイルで作られているそうだが、クヴェヴリによるワイン造りが、2013年にユネスコの「無形文化遺産」に登録されたことで、独自の文化が再度見直され、徐々にクヴェヴリによる生産は増えてきているとか。

 

このワインがその製法で作られているのかどうかは定かではない。そうだったらちゃんと書いてあると思うのだが・・。

と言いつつも、陶器のボトルは、きっと陶器の壺による醸造をイメージしているんだろうね。ワインの名前のピロスマニは、ジョージアで19世紀から20世紀初めに活躍した画家のニコ・ピロスマニ氏から取っているそうだ。ジョージア固有品種であるサベラヴィを使って造られたワインとのこと。私はワインには詳しくないが、イタリア語セミナーでよく飲ませていただいたイタリアワインとは明らかに風味の違うワインであることに間違いない。

=追記(12/24)=

慣れてきたら、このワイン美味しくてたまらなくて、あっという間に飲んでしまったの。ジョージアワイン、色々あるみたいだし、別の形の陶器製ボトルもあるみたいだから、また探して買ってみようかしら。

 


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참이슬(チャミスル)

2022-12-15 23:36:17 | ふしぎ・お酒発見

最近コンビニなどで見かける韓国のお酒、チャミスル。

可愛らしいので買ってみたが、これはやばいぞ。

猛烈に口当たりがいいのに、アルコール度数が高い。

リキュールと書いてあるけど、米と麦を材料にした焼酎らしい。

お気に入りの切子でいただいてみる。

うますぎる・・うまい・・やばい・・・。

ということで、少しずつ飲むことにします。


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