以前カルディでショウガの漬物というのを見て、おいしかったんで、是非自分で作ってみたいと思ってたんだが、しばらく忘れてた。
先日以下のレシピに出会い、絶対美味しいことを確信。さっそく作ってみた。
▼生姜でごはん♪(新しょうがの佃煮)
https://cookpad.com/recipe/1149477
【材料】
生姜 140g
*酒 大さじ2
*醤油 大さじ3
*みりん 大さじ3
炒りごま 大さじ1~
削りかつお 10g
水あめ(お好みで)少々
まぁ~これのためにわざわざ水あめ買うのも・・と思ったので、水あめなしで作ったよ。
ショウガ140グラムっていうのはこれくらい。
これを粗みじん切りにする。
フライパンにお酒、醤油、みりんと生姜のみじん切りを入れて、6分ほど煮る。
まだ水分が少し残っている状態で、かつお節とゴマを加える。
ご飯に乗せて食べたら、とっても美味しかった。生姜の辛みがかつお節でマイルドに抑えられて、食べやすい。
・・・誰ですか・・甘辛く煮てかつお節とゴマをまぶしたら何でもおいしいよ・・とかおっしゃる方!
残りはタッパーに入れて冷蔵庫へ。しばらく楽しめそうだ。
先日以下のレシピに出会い、絶対美味しいことを確信。さっそく作ってみた。
▼生姜でごはん♪(新しょうがの佃煮)
https://cookpad.com/recipe/1149477
【材料】
生姜 140g
*酒 大さじ2
*醤油 大さじ3
*みりん 大さじ3
炒りごま 大さじ1~
削りかつお 10g
水あめ(お好みで)少々
まぁ~これのためにわざわざ水あめ買うのも・・と思ったので、水あめなしで作ったよ。
ショウガ140グラムっていうのはこれくらい。
これを粗みじん切りにする。
フライパンにお酒、醤油、みりんと生姜のみじん切りを入れて、6分ほど煮る。
まだ水分が少し残っている状態で、かつお節とゴマを加える。
ご飯に乗せて食べたら、とっても美味しかった。生姜の辛みがかつお節でマイルドに抑えられて、食べやすい。
・・・誰ですか・・甘辛く煮てかつお節とゴマをまぶしたら何でもおいしいよ・・とかおっしゃる方!
残りはタッパーに入れて冷蔵庫へ。しばらく楽しめそうだ。