レストランや飲み屋に行って、見慣れない名前のものを見ると、つい頼んでしまう私。
今日飲んだのはコレ。シャンディ・ガフ(Shandy Gaff)と言って、ジンジャーエールとビールを1:1に合わせたカクテルだそうだ。
ジンジャーエールとビールはほとんど色が同じだから、ちょっと泡の少ないビールに見えるね。ジンジャーエールもビールも大好きだから、果たしてどんなお味だろう?
どきどきしながら飲んでみた感想は、悪くない。ただちょっと物足りないかな。ベルギービールみたいにちょっとフルーツ果汁を足して作るビールに比べると、明らかに「ビールが薄まっている!」と感じるのよね。青りんごビールに似てるけど、青りんごビールの方が美味しい。もう少しビールを増やすか、気持ち苦味が強めの方が、私にとっては好みかな。
新作カクテルかと思ったら結構歴史があるんだね。イギリスでは昔からパブで飲まれてて、もともとはジンジャー・ビアとエールで作っていたそうだ。現在も、イギリスのパブでは、もっともポピュラーな飲み物の1つだとか。ドイツでは、南部で「ラドラー」(Radler)、北部では「アルスター・ヴァッサー」(Alsterwasser)と呼ばれるという。
フランスにも、同様にビールを透明な炭酸飲料かレモネードで割った、パナシェ(fr:Panaché)というカクテルがあるそうだから、ビール+ジュースの組み合わせは決して邪道ではないということか。ビール+トマトジュースで作ったレッド・アイは昔から大好きだが、甘いジュースで割るパターンもあったなんて知らなかったなぁ。
つまみには馬刺しのユッケ。ユッケはもうマグロしか食べられないのかと思っていたら、馬刺しという手があったか。もっとも牛肉のユッケも新基準適用で一部高い値段で復活した店もあると聞くが、私の身の回りではちょっと見ないな。
馬刺しのユッケ・・・悪くないけどやっぱりちょっと物足りない。でもマグロのユッケよりはいい・・、そんな感じ。
今日飲んだのはコレ。シャンディ・ガフ(Shandy Gaff)と言って、ジンジャーエールとビールを1:1に合わせたカクテルだそうだ。
ジンジャーエールとビールはほとんど色が同じだから、ちょっと泡の少ないビールに見えるね。ジンジャーエールもビールも大好きだから、果たしてどんなお味だろう?
どきどきしながら飲んでみた感想は、悪くない。ただちょっと物足りないかな。ベルギービールみたいにちょっとフルーツ果汁を足して作るビールに比べると、明らかに「ビールが薄まっている!」と感じるのよね。青りんごビールに似てるけど、青りんごビールの方が美味しい。もう少しビールを増やすか、気持ち苦味が強めの方が、私にとっては好みかな。
新作カクテルかと思ったら結構歴史があるんだね。イギリスでは昔からパブで飲まれてて、もともとはジンジャー・ビアとエールで作っていたそうだ。現在も、イギリスのパブでは、もっともポピュラーな飲み物の1つだとか。ドイツでは、南部で「ラドラー」(Radler)、北部では「アルスター・ヴァッサー」(Alsterwasser)と呼ばれるという。
フランスにも、同様にビールを透明な炭酸飲料かレモネードで割った、パナシェ(fr:Panaché)というカクテルがあるそうだから、ビール+ジュースの組み合わせは決して邪道ではないということか。ビール+トマトジュースで作ったレッド・アイは昔から大好きだが、甘いジュースで割るパターンもあったなんて知らなかったなぁ。
つまみには馬刺しのユッケ。ユッケはもうマグロしか食べられないのかと思っていたら、馬刺しという手があったか。もっとも牛肉のユッケも新基準適用で一部高い値段で復活した店もあると聞くが、私の身の回りではちょっと見ないな。
馬刺しのユッケ・・・悪くないけどやっぱりちょっと物足りない。でもマグロのユッケよりはいい・・、そんな感じ。