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香鐵蛋

2008年01月25日 19時06分31秒 | 台湾のあれこれ
 こちらも豆乾同様、台湾みやげである。もっとも自分が買ってきたものはこの年末に平らげしまっていたのが、同行した友人が先日お裾分けしてくれたのでまた食べることができたという訳だ。豆乾も香鐵蛋も台湾の珍味だが、おそらくポピュラリティという点からすると、こちらの方が圧倒的に有名だと思う。淡水などにいくと、これを売っている屋台、おみやげ屋のオンパレードだ。ちなみにこれだが、一口にいうとゆで卵の燻製とでもいったらいいような代物である(真っ黒なのはそのせい)。
 味は醤油+八角という典型的な台湾スタイルだが、やはりユニークなのはその食感だ。とにかくゆで卵の白身は燻製したけっかガムのように弾力のある食感にかわっていて、これをかむと中から黄身の味がお出ましになって、これが合わさって非常にユニークな食感になるのだ。ふわふわした黄身とゴムのような白味という、決して相容れない食感のブレンド、そしてピリ辛の台湾の味付け、まさに珍味そのものである。

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