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台湾の食い物 #4

2006年06月26日 23時49分31秒 | 台湾のあれこれ
 台湾料理の定番のひとつといえば、忘れてならないのは「豚の角煮」であろう。惣菜が並ぶ屋台から高級台湾料理店までグレードはピンキリだが、とにかくあらゆるところでみかける料理ではある。味は日本で食べれるものとほぼ同じだが、総体的に甘みが少ないという感じがするのだかどうだろうか?。

 写真のものは、台北のとある台湾料理店で食べたものである。店名も場所も忘れてしまったが、おそらく地元の若者が集まるような、おしゃれなレトロ調(映画「非情城市」でお馴染み、戦前の九[人分]を再現したような)の店だった。全く日本語が通じなかったので、ガイドブックの写真を見せながら料理を注文したのを思い出す。味は妙な後味が残らない、上品でとてもうまかった。

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3 コメント

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Unknown (a)
2006-06-28 01:40:15
おいしそ~♪



沖縄もそだけど

豚料理多いよね?



黒砂糖はわかるんだけど

あのへんには豚さんがた~くさん?

いらっしゃるのかしらん???







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re:Unknown (webern(Blogout))
2006-06-28 10:10:26
ってーか、豚でも牛でも鳥でもなんでもこいです。この3つが全部入った料理、例えば鍋とか炒め物とかごろごろしてます。
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吉牛も (通りすがりの同行人)
2006-06-28 12:50:47
日本じゃ牛にこだわる吉野屋だけど

台湾の吉野家は当時から、豚も鳥も牛もありましたねぇ~
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