台湾料理の定番のひとつといえば、忘れてならないのは「豚の角煮」であろう。惣菜が並ぶ屋台から高級台湾料理店までグレードはピンキリだが、とにかくあらゆるところでみかける料理ではある。味は日本で食べれるものとほぼ同じだが、総体的に甘みが少ないという感じがするのだかどうだろうか?。
写真のものは、台北のとある台湾料理店で食べたものである。店名も場所も忘れてしまったが、おそらく地元の若者が集まるような、おしゃれなレトロ調(映画「非情城市」でお馴染み、戦前の九[人分]を再現したような)の店だった。全く日本語が通じなかったので、ガイドブックの写真を見せながら料理を注文したのを思い出す。味は妙な後味が残らない、上品でとてもうまかった。
写真のものは、台北のとある台湾料理店で食べたものである。店名も場所も忘れてしまったが、おそらく地元の若者が集まるような、おしゃれなレトロ調(映画「非情城市」でお馴染み、戦前の九[人分]を再現したような)の店だった。全く日本語が通じなかったので、ガイドブックの写真を見せながら料理を注文したのを思い出す。味は妙な後味が残らない、上品でとてもうまかった。
沖縄もそだけど
豚料理多いよね?
黒砂糖はわかるんだけど
あのへんには豚さんがた~くさん?
いらっしゃるのかしらん???
台湾の吉野家は当時から、豚も鳥も牛もありましたねぇ~