天然酵母でスコーンを焼きました!

こんばんは。

天然酵母パン作りにハマってから、同じように天然酵母パンやベーグルを作っている方のブログを探して巡回し、勉強させてもらうようになりました。
その中でも、いつもお世話になっているめいぷるさんのブログで、天然酵母でスコーンを作っているのを拝見しました。

スコーンも天然酵母でできるんですか!
ちょっとググってみたら、レシピがあるわあるわ。
普通のスコーンは薄力粉と砂糖、卵、牛乳、ベーキングパウダーなどで作るようです。

天然酵母でパンを作るようになってから、月に数キロは強力粉を買いますが、薄力粉は全然使いません。
ドライイーストでパン焼きの時に少量混ぜて、食感が軽いパンを作る程度です。
薄力粉を消費したかったのでちょうど良かったです。

スコーン

材料をホームベーカリーに突っ込んでこねます。
かなり固めの生地がこね上がりました。
それをタッパーに入れてひと晩放置しました。
翌朝冷蔵庫に移して、そのまま放置。
数日後に軽くカットしてオーブンで焼きました。

天然酵母スコーン

スコーンが焼けました!(゜∀゜)ノィィョ
天然酵母特有の酸味のある味ですが、中までしっとりしていて美味しいです!

スコーン

ジャムを塗っていただくとまたいい感じです。
天然酵母パン作りの場合、発酵のタイミングを注意しておかないといけません。
基本的に、作業はパン生地が主体で、人間サマの思い通りにはなかなかいきません。

ガチ残業で帰りが遅くなり、発酵しすぎて酸っぱくなったパンを翌日持って行って(・ω・`)ショボーンとした事もありました。
でもスコーンなら、焼きたい時に冷蔵庫から出して、カットして焼くだけです。

こちらの都合で作業をコントロールできるので、とても助かります。
しかも食欲の出ないヨメさまでも、気軽に食べられるサイズなのが嬉しいです。

ところで、先日皆さんと馬来西亜マレーに訪問しましたが、この時に天然酵母スコーンを持って行きました。
というのも、お店のお父さんが大のスコーン好きで、スコーンの美味しいお店と聞くと遠征までしてしまうそうです。
お口にあうか不安でしたが、お渡ししてきました。

数日後に伺う予定があったのですが、その時にスコーンはお口に合ったか、お聞きしました。
何と、お父さんとお母さんの2人×2個の計4個を持って行ったのですが、1人占めしてペロリと召し上がってしまったそうです!

軽くトーストして、バターを乗せてかじったら、止まらなくなったとか。
そこまで喜んでいただけるとは思いませんでした。
当初美味しいスコーンのお店で買っていこうと思っていたのですが、作ってみて良かったです。
簡単に焼けるので、今度訪問する時にまた焼いて行きましょうかね。
…今度は20個くらい(ノ∀`)タハー

スコーン

それ以降、定期的にスコーンは焼いているのですが、レーズンを練り込むと酸味が緩和されていい感じです。
また、馬来西亜マレーのお父さんの言うようにバターやマーガリンをトッピングしてみたら、確かにやめられない止まらない、ってなりますね(ノ∀`)タハー

めいぷるさんには、本当に感謝です。
ありがとうございました!(゜∀゜)ノィィョ
それでは、失礼します。

※めいぷるさんの記事にトラックバックを送らせてもらいます。
天然酵母のスコーン、サイコーです!( ゜∀゜)ノィィョ
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コメント
 
 
 
さすが! (こすけ)
2009-12-03 11:05:47
USHIZOさんは本当、器用ですね。
何でも作っちゃうところが素晴らしいです。

遅くなりましたが、奥さん(かぷちゃん)に誕生日おめでとうございますとお伝えください。
 
 
 
>こすけさんへ (USHIZO)
2009-12-03 12:28:32
こんにちは。いらっしゃいませ!

作れるものは、できるだけ自分で作ってみたいかなぁと
思いますハイ。
揚げ物だけはやらないので、それはお外でいただきますがf(^^;)


>奥さん(かぷちゃん)に誕生日おめでとうございますと
>お伝えください。

ありがとうございます!
あんな子ですが、今後もひとつ宜しくですm(_ _)m

それでは、失礼します。
 
 
 
小丸スコーンは新スコーン (malaysiamalay)
2009-12-03 22:10:16
タスマニアのケイトベリーファームで食べたプレーンスコーンがダントツNo1です。私的には。
ウシさんの作品は天然酵母効果と思われる酸味がなんともいえません。ガツボソしたドイツパンの類とも違うし-----。
キメの細かさが口中でスマートでバターとの相性がぴったりだと思います。それと小さな真ん丸が良い!
小丸を籠一杯に盛り付けたらスコーンパーティーは沸騰間違い無し!
 
 
 
>malaysiamalayさんへ! (USHIZO)
2009-12-04 12:55:13
こんにちは。いらっしゃいませ!

いや、びっくりしちゃいましたf(^^;)
そんなに喜んでいただけると、本当に恐縮です。

では次回はお団子みたいに丸めて焼いたものを
たっぷり持っていきましょうかf(^^;)

そうそう、例のブツ、近日中に紹介させてもらいます。
それでは、失礼します。
 
 
 
Unknown (めいぷる)
2009-12-04 13:45:35
こんにちは~♪
勘のいいUSHIZOさんが独自でレシピを検索して作ったスコーンなのに
ワタシのブログまでご紹介していただき、
すんごく嬉しいです!!!
ありがとうござます!!!

それにしても美味しそうなスコーンです!
ワタシのスコーンと違いますね~。
まるくって、愛らしい、それに美しい。
それは美味しいでしょーーー☆
酵母のスコーン、何かと評判いいんですよね。
お友達にも喜んでもらって、良かったですねー!!!

P.Sわーーー♪トラックバックしてもらえるんですが!!!(#^.^#)
初のトラックバック!!!感激です!
 
 
 
>めいぷるさんへ (USHIZO)
2009-12-04 17:50:34
こんばんは。いらっしゃいませ!

いえいえ、めいぷるさんの記事を拝見していなかったら
天然酵母でスコーンを焼こうとは思いもしなかったので
本当に感謝しておりますf(^^;)

焼け具合が違ってくるのはなんででしょうね。
オーブンの温度が原因だと思ってましたが、
もしかしたらその他にも生地の固さなども関係
してるのかもしれませんね。
別のレシピなども探して試してみようかなぁ。

あと、トラックバックはこの記事をアップする時に
送信してます。
めいぷるさんのところが承認制だと思っていたのですが
もしかしたらLivedoorに弾かれてしまったのかもしれません。
今晩また試してみますm(_ _)m

それでは、失礼します。
 
 
 
Unknown (めいぷる)
2009-12-04 21:39:17
USHIZOさん~、すいません(^_^;)
初めてのトラックバックだったもので
承認制にしてました(汗
2度もありがとうございます~!

ワタシのブログはまだまだ浅いブログですが~
カレー関連の記事の時には、よろしくお願いいたします~m(__)m
 
 
 
>めいぷるさんへ (USHIZO)
2009-12-04 22:45:32
こんばんは。いらっしゃいませ!

あ、やっぱり承認制でしたか。
2通送ってしまいましたね。
削除のお手間を取らせてしまい、すみませんでした。

>ワタシのブログはまだまだ浅いブログですが~

いえいえ、とんでもありません。
お互い、特定の分野に突っ込んで更新していけたら
良いですよね。

それでは、失礼します。
 
 
 
お久しぶりです (Cyg)
2009-12-05 01:14:45
以前、オレンジカウンティでご一緒させて
頂いたCyg(シグ)です。
USHIZOさまの影響でわたしもホームベーカリーを
購入いたしました!
天然酵母を自作するには至りませんが
スコーンは挑戦してみます!
 
 
 
>Cygさんへ (USHIZO)
2009-12-05 01:45:32
こんばんは。いらっしゃいませ!
その節はお話していただきまして、ありがとうございました。
また、ホームベーカリー購入おめでとうございます!!
楽しいですよー。ハマりますよー。

きっと天然酵母もやっちゃいますよー(ノ∀`)タハー
まずはドライイースト、慣れてきたらホシノ天然酵母と
ステップアップしてみてはいかがでしょうか。

ホームベーカリーの記事、楽しみにしています!
それでは、失礼します。
 
 
 
Unknown (もゆもゆ)
2009-12-06 18:51:52
スコーンおいしそうですね

やっと酵母起こしが成功したので
私もスコーンにチャレンジしたいと思います。
 
 
 
>もゆもゆさんへ (USHIZO)
2009-12-07 00:09:37
こんばんは。いらっしゃいませ!

酵母起こし成功ですか!おめでとうございます!
せっかくなので、どんどん継いで酵母を育てて
いってみてください。
スコーン、上手にできると良いですね。

それでは、失礼します。
 
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