バジル収穫祭でピザを作りました!( ゜∀゜)ノ

マヂゲリータ
こんばんは。

プランター栽培のスイートバジルが大漁となりました。
という訳で、今回はホームベーカリーで前からやってみたかったピザ作りに挑戦してみました。
少し前にカレー料理人さんがお作りになってた記事を参考にしてみました。
私もマヂゲリータに挑戦です(ノ∀`)タハー

まずは材料です。

マヂゲリータ

左からアンチョビ、ホールトマト、モッツァレラチーズです。
市販のピザ用チーズは家にありましたが、せっかくなので、ケチらずにモッツァレラチーズも買ってきました。
1袋約300円…うーん。
チーズの値段高騰してますねーf(^^;)
でも球状のモッツァレラチーズを裂くと、繊維が通っているのにはびっくりしました。
何でも経験ですね。

アンチョビはイタリア好きの友人たむろうから、だいぶ前にいただいて未開封だったものです。
いついただいたものだったか、全く覚えてません←すみません
さすがに開けたら冷蔵庫に移しました(ノ∀`)アチャー
ホールトマト缶もいつ買ったものか覚えておりません。
賞味期限は数年間ブッチギリで過ぎてました(ノ∀`)タハー
買ったは良いけど、使ってない食材が多いですね。
いつ大災害が来ても大丈夫!(ぉぃ)

マヂゲリータ

ホームベーカリーで生地をこねて、醗酵させている間にこれらの食材でピザソースを作ります。
詳しくは冒頭のカレー料理人さんの記事をご覧ください。
ただ、ニンニクやバジルはもったいないので私は取り出しませんでした。
また、そのまま作ってはつまらないので、マスタードと黒胡椒、クミンをテンパリングして一緒に入れましたf(^^;)
ある程度煮詰めたら、スパイスィ~なピザソースの完成ですよ。

マヂゲリータ

生地も分割してベンチタイムを経て、かなり大きくなりました。
余談ですが、ホームベーカリーの説明書に載っていたピザ生地は、パンのようなふっくらした感じの生地になります。
強力粉を使うので、けっこうもっちりです。

昔手ごねでピザ生地を作った時は、薄力粉に海水くらいの濃度の塩水を足しながらこねて、それを薄く伸ばしてパリッと焼くだけで、とても美味しく出来ました。
そちらもお薦めです。

マヂゲリータ

オーブンレンジの回転台のサイズに合わせて、生地を伸ばします。
ちなみに、前回の反省から麺棒を買いました。
ちょうどいい長さではなかったので、手ごろな長さのすりこぎですがf(^^;)

ピザソースを塗って、裂いたモッツァレラチーズを乗せて、余熱しておいたオーブンレンジに入れました。
待つ事約10分。
焼き上がりにスイートバジルをちらして完成です!

マヂゲリータ

ばっちりできました!
バジルは一緒に焼いたのではありませんが、2枚目の用意をしてオーブンレンジに突っ込んでいたら、あっという間に変色してしまいました。
味は問題ありませんけど、数枚フレッシュなのをちらし直しました。
いただきま~す!Ψ(`∀´)Ψ

マヂゲリータ

超ヴマー!ヾ(´▽`;)ゝ

モッツァレラがとても伸びて、ピザソースも良い感じ。
バジルの風味もとてもフレッシュです。
これだけ気合い入れれば、まずかろうはずがありません。

マヂゲリータ

さらにもう1枚焼きました。
こちらはベタですがハムやピーマンを乗せて。
こちらも美味しくできました。

2人では半分くらい余ったので、翌朝レンジで温めていただきました。
朝から贅沢ですハイ。

宅配ピザはだいたい1500円くらいからです。
年に数回注文していましたが、こんな簡単かつ低コストで出来るなら、宅配ピザ取る気がしなくなっちゃいますねf(^^;)

生地を作っている間にピザソースが作れるので、手ごねよりも楽に早くできます。
今回のピザソースの余りもストックしたので、次回のピザ作りの時はもっと楽できますf(^^;)
ホームベーカリーの元を取るまで、ガンガン利用しようと思います。

それでは、失礼します。

※カレー料理人さんの記事にトラックバックを送ります。
ピザソース、うんまかったです~!( ゜∀゜)ノィィョ
コメント ( 8 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク
« お盆カレーそ... 黙祷(´・ω・`) »
 
コメント
 
 
 
コスト回収 (カレー料理人)
2009-09-01 01:03:38
トラックバック光栄です。

ピザ1枚あたり1000円ぐらいオトクになる計算なので、あっと言う間にホームベーカリー代が回収できますよね。
モッツァレラを使うと材料費の大半がチーズ代になるのが難点ですが f(^^;;

ピザはたまにマジモードでも作りますが、適当な具材・チーズ・ソースでも十分に美味しいですよね。
ウチのバジルはあと少しで最後の収穫となりそうなので、夏の最後は自家製ピザで〆る事になりそうです。
 
 
 
Unknown (NAO-804-)
2009-09-01 10:22:38
先日は有難うございました。
早速ですがエキサイトのメンテナンスが終わり次第、リンクをさせて頂きたいと思っておりますので後程確認の程、お願いいたします。
自家製ピザ、凄く美味しそうですね!バジルの葉の香りが好きです。面倒臭がりなので、バジルはスーパーで買ったものをそのままパスタに振りかけて済ませてしまっている横着者ですが^^;
 
 
 
Unknown (たむろう)
2009-09-01 11:46:31
イタリアが好きなのはヨメだじょー
俺は台湾が好き(笑

ピザ美味そうだな~
 
 
 
>カレー料理人さんへ (USHIZO)
2009-09-01 12:23:26
こんにちは。いらっしゃいませ!

おかげさまで、アンチョビとホールトマトを使う事が
出来ました。ありがとうございました。
いやー、本当にホームベーカリーでピザ作るのって
サイコーですね!(・∀・)イイ

また作って、余った生地は冷凍しておこうかと。
それでは、失礼します。
 
 
 
>NAOさんへ (USHIZO)
2009-09-01 12:25:55
こんにちは。いらっしゃいませ!

ご丁寧なお知らせ、ありがとうございます。
こちらは確認するほどのブログではないのですが(ノ∀`)タハー
のちほど伺わせてもらいます。

やっぱりバジルはフレッシュに限りますね!
ガパオもカレーリーフもそうですけど、やはり鮮度が
ものをいいます。

それでは、失礼します。
 
 
 
>たむろうへ (USHIZO)
2009-09-01 12:28:09
こんにちは。いらはいませー。

あ、そうか。奥様でしたね。
いついただいたか覚えてないくらい、いい加減で
ホンマすんまっせんm(_ _;)m
一緒にいただいてた球状のパスタも美味しくいただきました。

今度うちでピザパーチーやりますかね!!(・∀・)イイ
あ、もちカレーでも良いですが。

それでは、失礼します。
 
 
 
Unknown (NAO-804-)
2009-09-01 19:37:24
いえいえ、そんな事ありませんよ。
とても内容の濃いブログで毎回楽しませてもらっています。
エキサイトブログの方がメンテ中で暫く繋げなかったので、先程改めてリンクさせてもらいました。
宜しくお願いします^^
 
 
 
>NAOさんへ (USHIZO)
2009-09-02 12:23:01
こんにちは。いらっしゃいませ!

これからもお互い有意義な情報交流ができればいいですね。
宜しくお願いいたします。

それでは、失礼します。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。