タイフェスティバルのフルーツ土産です

こんばんは。

タイフェスティバルが先週末、代々木公園にて開催されました。
2日間の食べたものは紹介しましたので、今回はお土産編という事で。
ドリアンはさすがに持ち帰れないのでその場でいただきましたが、それ以外のタイのフルーツを紹介します。

タイのフルーツ

マンゴーマンゴスチンサーラです。
M.R. PROGRESSというブースで購入しました。
タイフェスティバルの楽しみはタイ料理だけではなく、タイの魅惑のフルーツも外せません。

マンゴー

まずはタイのマンゴーです。
2種類のマンゴーが販売されていましたが、今回私が購入したのはマハーチャノック種というものです。
オレンジがかったもので、3個1000円で販売していました。
皮がピンと張って、固めのものを選びました。
冷蔵庫で4日間ほどはもつと言われました。
※さらにエスニカンさんによると、新聞紙で包んで野菜室に入れれば1週間くらいは品質を保てるそうです。
皮をむきましたが、まだ実は固くて完熟の1歩手前といった感じでした。
残り2個の数日後が楽しみです。

マンゴスチン

お次はマンゴスチンです。
1個150円で販売していました。
フルーツの女王と呼ばれる深紅の果実です。
ちなみに、昨年マレーシアのペナン旅行に行った時にはホテル内にドリアンだけでなく、マンゴスチンも持ち込み禁止になっていました。
その時は理由が分からなかったのですが、後にエスニカンさんの記事で理由が分かりました。

また、マンゴスチンの選び方はこれまたエスニカンさんの記事を参考にさせてもらいました。
果汁が飛び散らないように包丁で注意して切りました。

サーラ

この恐竜のウロコみたいなものがサーラです。
皮の先端を折り取るようにつまむと皮がむけます。
手をケガしないように気を付けましょう。

タイのフルーツ

ヨメさまといただきました。
マハーチャノック種は甘さだけでなく、酸味もあってとても美味しいです!
ヨメさまはドリアンはもちろん熟したマンゴーも苦手なのですが、さっぱりしているためか美味しくいただけました。

マンゴスチンはブドウとライチの中間のような味に感じました。
瑞々しくてベタ甘ではなく上品な味でした。

サーラはビワのような風味ですが酸味が強くて独特です。
種が大きい実は問題ないのですが、小さい実の中にはごく小さい種が入っています。
うっかり噛んでしまうと、ものすごく苦~いです…・゜・(ノД`)ノ・゜・。

どのフルーツも美味しいです!( ゜∀゜)ノィィョ
特にマハーチャノック種のマンゴーは素晴らしいですね。
この酸味はカオニャオ・マムアン(タイの餅米ココナッツミルク和えマンゴー乗せ)によく合いそうです。
後日作ってみます!
現地で美味しく、帰ってから2度美味しいのが嬉しいです。

それでは、失礼します。

【過去記事】

タイフェスティバル2009 2日目に行ってきました(2009.05.18)

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