一昨日会社の帰りに買って来た豚のバラ肉の固まり、700g位ありますかね、これをお湯が煮立った鍋にいれさっと煮立てて水洗い、あくを奇麗に洗いました。空の鍋に戻し、ニンニクを2かけ、生姜をニンニクと同じ位、玉葱小一個を薄切りにして散らし、太ネギの青い所を二本分入れまして、ワインを1本位ドボドボと入れました。イタリア料理ですからイタリアのワインを入れたい所ですが、まさかバローロを料理になんか使えませんよね。チリワインの安いのにしました。ああ、勿論赤です。これを1時間ばかり煮て肉が柔らかくなったら取り出して汁を味付け、果物を使い少し甘い味を付けましょう。スーパー行ってなんか買って来ましょうね。ああ、バルサミコも無かったなあ。
カレイはお刺身、ポン酢に柚子胡椒ですね。白子も美味しそうです。さっき猫に味見させたら美味そうに食べてましたね。半分寝ながら食べてましたね。サヨリは干物だから明日の晩かなあ。
サバはわたくしだけしめさば、つまは味噌煮にする事でしょう。結構おいしそうなサバでしたよ。高かったですからね、ははは。
さあて駅のへんまで散歩に行って来ましょうかね。
カレイはお刺身、ポン酢に柚子胡椒ですね。白子も美味しそうです。さっき猫に味見させたら美味そうに食べてましたね。半分寝ながら食べてましたね。サヨリは干物だから明日の晩かなあ。
サバはわたくしだけしめさば、つまは味噌煮にする事でしょう。結構おいしそうなサバでしたよ。高かったですからね、ははは。
さあて駅のへんまで散歩に行って来ましょうかね。