昨夜は12時過ぎに寝たと言うのに、今朝は4時半から起きています。目が覚めてしまうんですよね。あまり眠くないしね。でもそのうち又昼寝しちゃうんでしょうけどね。
今日は少し料理でもしましょうかね。うーん「コンナムルクッパ」でも作りましょうかね。あくまでもアレンジしたわたくし風ですけどね。
もやしの頭とシッポを取って奇麗にしたものを豚肉のスープでさっと煮ます。塩こしょうで味を整え、キムチの刻んだものでも添えましょうか。御飯にスープをたっぷりとかけ、お好みでキムチを加えていただきましょう。スープの出汁にした豚肉はそのまま夕食のつまみとなります。さっと火を通すだけにして皿に並べて冷やしておきましょう。「冷しゃぶの韓国風」とでも言いましょうか。上に庭からつまんで来たハーブ類、紫蘇、三つ葉、茗荷、ミント、バジルなどを刻んでかけ、そのうえにヤンニョンジャンと言う韓国の味噌ベースのタレを少々の酢とオリーブオイルで延ばして細い模様にかけていただきましょう。韓国風イタリアンみたいですね。ちょっと美味しそう。たまには妻に楽をしてもらいましょう。
まあ、とりあえずもやしの下ごしらえでもしておきましょうかね。ちょっと楽しいですね。まだまだ休みは続きます。
今日は少し料理でもしましょうかね。うーん「コンナムルクッパ」でも作りましょうかね。あくまでもアレンジしたわたくし風ですけどね。
もやしの頭とシッポを取って奇麗にしたものを豚肉のスープでさっと煮ます。塩こしょうで味を整え、キムチの刻んだものでも添えましょうか。御飯にスープをたっぷりとかけ、お好みでキムチを加えていただきましょう。スープの出汁にした豚肉はそのまま夕食のつまみとなります。さっと火を通すだけにして皿に並べて冷やしておきましょう。「冷しゃぶの韓国風」とでも言いましょうか。上に庭からつまんで来たハーブ類、紫蘇、三つ葉、茗荷、ミント、バジルなどを刻んでかけ、そのうえにヤンニョンジャンと言う韓国の味噌ベースのタレを少々の酢とオリーブオイルで延ばして細い模様にかけていただきましょう。韓国風イタリアンみたいですね。ちょっと美味しそう。たまには妻に楽をしてもらいましょう。
まあ、とりあえずもやしの下ごしらえでもしておきましょうかね。ちょっと楽しいですね。まだまだ休みは続きます。