Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

baguette au Japon

2008-10-07 | ●Epicerie おいしいの部屋

    Il y a un boulangerie"David pain" où un boulanger corse fait des pains,près de chez moi.

   J'ai acheté une baguette, un pain au marron, un croisson,une quiche au bacon-tomate,un pain tomate au Shiitake cette fois-ci.

        ウチから車で5分くらいのところにある"David Pain"(デービットじゃないよ。ダヴィッドだよ フランス・コルシカ島出身、ダヴィットさんの作るパン屋さん)にパンを買いにいきます。場所的には遠くないのですが、昼間行ける時間がなかなかないので、今回で3回目です。

  ここのバゲットのように、外側が"口の中切れるんじゃないか?*"という"パリバリッ"的食感と、中の酸味のあるモチっと感は、まさにフランスらしい"これぞバゲット"なのであり、日本では希少な存在です。

  (*バゲットで口の中切れるのは、フランスでは3度くらいはあります。一応、ほめ言葉です。

   

  バゲットの端を手でちぎり、Terrine à l'Oie(がちょうのテリーヌ)を塗って食べます。ウフ 後で"塩バター"塗って食べよう。

   

  "トマトしいたけ"という名のパンには、バジルペーストを塗って食べます。トマト味のパン部分にバジルが合わさって、トマトの風味を引き立てます。

   クロワッサンの"しゃくっ"と感は、バターの量を考えると一瞬迷いましたが、おいしさのほうが勝り、一気に食べてしまいました。 

   おいしいパンを食べると幸せな気分になりますねぇ。