Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

和風ぺぺロン♪

2008-10-21 | ●Recette 実験レシピの部屋

       秋晴れのランチに和風パスタをどうぞ。

   「和風だしのぺペロンチーノ

   Aglio i olio e Peperoncino au japonais

      材料:パスタ・オリーブオイル・ごぼう・ゴーヤ・ミニトマト

      ほうれん草・ぺペロンチーノスパイス・ニンニクパウダー・

      Quero調味塩・にぼしダシ(粉末)

  Ingrédients:Spaghettis,huile d'olive,racine de grande barbane"GOBOU",

             momordique,tomate cerise,épinard,épices "Peperoncino",ail en semoule,

             Sel "Quero", bouillon de petit poisson séché en poudre

     ①ごぼうをささがきにし、水にひたしておく。

   ②フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクパウダーを加え、①のごぼうと、ゴーヤを炒める。

      ③ ②にミニトマトを半分にしたもの、ぺペロンチーノスパイス、QUERO調味塩を加え、さらに炒め、最後に、茹で上がったパスタ・ほうれん草・にぼしダシを加え、よくからめたらできあがり。

               

   にぼしダシが、ごぼうやゴーヤの癖をうまく和らげてくれます。 ぺペロンチーノなので、基本は、唐辛子のピリっとした辛さがあります。 夏の終わりになったという、もらった小さいゴーヤをつかいました。