Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

◎枝豆ぐらたん

2008-10-24 | ●Recette 実験レシピの部屋

   枝豆をいっぱいもらいました。ちょっとの間、そのまま塩茹でで食べていたのですが、一気に食べられそうなものにつくり変えてみることにします。

    Au Japon, on mange du soja jeune vert"Edamame".

     「枝豆と海老のグラタン

          Gratin Penne aux crevette,au soja jeune vert

   材料:枝豆・海老・インゲン・チーズ・玉ねぎ

      バター・小麦粉・牛乳・コンソメ・塩・胡椒・ニンニクパウダー

   Ingrédients: soja jeune(vert),crevette,haricot,fromage,oignon

             beurre,farine,lait,bouillon de volaille,sel,poivre,ail en semoule

  ① ゆでた枝豆をミキサーにかけます。

  ②みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、しんなりしてきたら、小麦粉を振り入れ、良く混ぜる。そこに、すこしずつ牛乳を注ぎいれ、クリームソースをつくる。

  ③ ②に、ゆでた海老・ゆでたインゲンを入れ、①の枝豆も入れ、ニンニクパウダー・塩胡椒・コンソメで味をととのえる。

  ④ ゆでたペンネを③に入れ、グラタン皿にいれたら、上にチーズをのせ、オーブンで表面に焼き色がついたらできあがり。

   Gratin Penne aux crevette,au soja jeune vert

    お茶碗一杯分(莢から取り出した状態で)の枝豆を一度に消費できました。

  枝豆の香りがなかなか良し。&海老と枝豆の色あいもいいですね。