枝豆をいっぱいもらいました。ちょっとの間、そのまま塩茹でで食べていたのですが、一気に食べられそうなものにつくり変えてみることにします。
Au Japon, on mange du soja jeune vert"Edamame".
「枝豆と海老のグラタン」
Gratin Penne aux crevette,au soja jeune vert
材料:枝豆・海老・インゲン・チーズ・玉ねぎ
バター・小麦粉・牛乳・コンソメ・塩・胡椒・ニンニクパウダー
Ingrédients: soja jeune(vert),crevette,haricot,fromage,oignon
beurre,farine,lait,bouillon de volaille,sel,poivre,ail en semoule
① ゆでた枝豆をミキサーにかけます。
②みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、しんなりしてきたら、小麦粉を振り入れ、良く混ぜる。そこに、すこしずつ牛乳を注ぎいれ、クリームソースをつくる。
③ ②に、ゆでた海老・ゆでたインゲンを入れ、①の枝豆も入れ、ニンニクパウダー・塩胡椒・コンソメで味をととのえる。
④ ゆでたペンネを③に入れ、グラタン皿にいれたら、上にチーズをのせ、オーブンで表面に焼き色がついたらできあがり。
Gratin Penne aux crevette,au soja jeune vert
お茶碗一杯分(莢から取り出した状態で)の枝豆を一度に消費できました。
枝豆の香りがなかなか良し。&海老と枝豆の色あいもいいですね。