Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

秋のプチ畑

2008-10-22 | ●4saisons 育つの部屋

     Le soja noir jeune qui est simplement cuit à l'eau salée.

C'est très bon!

      プチ畑だより・10月 」

  Journal de mon petit champ en Octobre

     Je suis en train de cultiver des légumes dans mon petit champ....

  (●は最近蒔いたもの、植えたもの。)

 

   ●福立菜  feuille verte"HUKUTACHINA"

          

          →岡山県倉敷のスーパーで種を購入。秋まきで、寒さにも強い

      ようなので、試しにかってみました。早くも芽がでてきました。

      薄黄緑の芽です。 害虫対策で、両側に大葉春菊を蒔いて

      みました。お正月にお雑煮に入れてたべると幸福になるという

      ところからこの名がついてるということです。白菜などが、伸びて

      花の蕾が出てきたところで収穫したものも、"福立菜"というみたい

      ですが、写真でみたかんじ、その福立菜と、今回蒔いた福立菜は

      違うもののような気がします。

      *後日、成長した福立菜を使ってつくった料理のレシピはこちら

       ●福立菜の和え物

       ●吉次のブイヤベース

       ●あみえびぺペロンチーノ

    グリーンカリフラワー chou fleur vert

     →時間差で、2回目の種まき。1回目のものは、芽がそろって

      いるので、間引きをしなくてはいけませんが、なんか、間引きって

      もったいない感じがしてなかなか取り掛かれません。

      でもしてみるしかないか。

  キャベツ(北あかり×→北ひかり)Chou cabus

           →定植後、寒冷紗をかける。場所を2箇所にして、片方は、

      寒冷紗+プラスチックのドームをかける。これのほうが

      暖かいからか、成長がいい。

       丹波の黒豆 soja noir

         

       → 全体の4分の1ずつを日をずらして収穫して、

         ゆで枝豆で食べてみる。莢は普通の枝豆と比べて

         うぶ毛が黒っぽいです。ゆでた枝豆をとりだしてみると

         皮が黒味がかった枝豆(一番上の画像。

         が出現。濃くていい味してます。

                    まだ、丹波の黒豆あるので、来年も蒔いてみようかな☆

      ○ ブライトライト Poirée Bright -Lights

                 →根っこさえとらなければ、エンドレスに収穫できます。

         多少葉っぱも虫に食われたりしますが、それほど

         気になりません。

   ○  赤ネギ poireau japonais rouge

        →小ねぎもあるので、まだこれはそのままにしてあります。

   ○ つる菜 Tétragone

        → そろそろ時期的に終わり。

   ○ さつまいも  patate douce

        → いつ収穫すればいいかな?

   ○ アスパラ Asperges

        →枯れてきたら、今年も冬の刈り取りをしなくては。

   ● シブレット Ciboulette

                 →シブレットは年2回収穫できるのと、ずーっとほおって

         おいても出てくるので、育て勝手のいい野菜です。

   ○ ミント Menthe

                  →寒くなるし、そろそろ枯れちゃうかな?     

   ○ 小ねぎ petit poireau japonais

        → 必要なときにちょっとずつ収穫。

      ○バジル  basilic

                 →霜が降りるまでは収穫できます。

   ○生姜 gingembre

         →土から芽がでてきています。さてこのあとどうなる?

   ●蕎麦 sarrasin

                 →ソバの芽はちょっと忘れていると、突然大きくなって

         いたりするので、芽を食べるには、忘れないように

         見ておかないと。。一度目は蕎麦に入れて食べました

   ●にんにくの芽 ail

                 → なんとなく、ぱらぱら5つくらいの芽がでてきました。

          前回収穫した、まだ食べきれてないニンニクもまた

          植えてみようかな~。

   レタス latue varié

                →キャベツの周りに蒔いた種は芽を出し始めました。

      ●大葉春菊 chrysanthème à couronne (grande feuille)

        →福立菜と一緒に蒔きました。寒さに強いらしいので。

          普通の春菊と味が違うのかな~。ちょっと芽の出が悪いので

          石灰をまきたいとおもいます。

 

     ゴーヤのツルを片付けようと思ったら、最後に1つまた実がついたので、片付けは後回し。  

                       前回のプチ畑