「プチ畑だより・10月 」
Journal de mon petit champ en Octobre
Je suis en train de cultiver des légumes dans mon petit champ....
ある程度適当に育てても大丈夫な野菜を研究中。。
いろいろ種類はありますが、お金のかかることはしていません。
結構適当です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
(●は最近蒔いたもの、植えたもの。)
●グリーンカリフラワー chou fleur vert(上の画像は種の袋。)
→ イタリア産のグリーン色したカリフラワーの種をまきました。
普通の白いカリフラワーって、実がついてきたら、葉っぱで
全体を覆って、白いままを保つんですって。
これは緑色のタイプなので、その作業は必要なさそうです。
●キャベツ(北あかり×→北ひかり)Chou cabus
→定植しました。ちょくちょく見ていないと、葉っぱが食べられて
しまいます。 油断ならないわ。青虫と、ショウジョウバッタの
せいで、すでに葉っぱは穴だらけ。秋に定植したので、2月頃
収穫できるみたいです。とりあえず、防虫ネット買ってこよう。。
あ、最初からネットかけとかないといけないのか。
○ ズッキーニ Courgette
→ いつ片付けようか。。
○ 丹波の黒豆 soja noir
→ 莢がふくらんできています。普通の枝豆に比べて
出来上がるまで長くかかる野菜ですねー。
○ ブライトライト Poirée Bright -Lights
→根っこさえとらなければ、エンドレスに収穫できます。
多少葉っぱも虫に食われたりしますが、それほど
気になりません。
○ 赤ネギ poireau japonais rouge
→小ねぎもあるので、まだこれはそのままにしてあります。
○ つる菜 Tétragone
→ そろそろ時期的に終わり。
○ さつまいも patate douce
→ ツルがずいぶん伸びているので、外にはみ出さないように
もどしたりしてます。根切りをしたほうが、実が大きくなる
らしいですが、時期的にもう遅いかな。
痩せた土地のほうが、実が大きくなるそうです。
○ アスパラ Asperges
→夏の収穫は終わりかな。
アスパラは植えっぱなしにできるので楽です。
● シブレット Ciboulette
→根は地中に残ったままなので、季節になると、再び
生えてきます。9月くらいからまた長くなってきました。
○ ミント Menthe
→このミントは強いので、ほおっておいても、どんどん
大きくなります。
○ シソ "Shiso"Perilla,herbe japonais
→シソの実がなり始めました。
○ にがうり momordique
→ 長さ15cmのものが1本なって収穫したところで、
夏も終わり、葉っぱが枯れてきたのでもう
終了でしょう。 実から取り出した種の成果は
こんなもんですね。
○ 小ねぎ petit poireau japonais
→ 必要なときにちょっとずつ収穫。
○ トマト tomate
→ミニトマトは終了し、普通のトマトはまだ収穫中。
○バジル basilic
→バジルは存在することに意義がある。(笑)
100円の苗でしたが大きくなりましたね。
○生姜 gingembre
→土から芽がでてきています。さてこのあとどうなる?
●蕎麦 sarrasin
→蕎麦粉を作るというより、蕎麦の芽を食べるために蒔きました。
以前も作って芽を食べています。
じか蒔きしたので、早速芽がでてきてます。
●にんにくの芽 ail
→どうやら、前回、収穫し忘れたらしいニンニクの芽が3つほど
出てきました。
●レタス latue varié
→もっぱら、キャベツを守るために蒔きます。
●大葉春菊 chrysanthème à couronne (grande feuille)
→これもキャベツ類を守るためです。キク科のものは、
チンゲンサイなども守ってくれるみたいなので
試してみたいとおもいます。
モロッコインゲンのつるを引き抜いて片付けてたら、カマキリがノソノソ出てきました。まだここにいたのね。 モロッコインゲンから追いやられたカマキリは、サツマイモのツルの中に消えていきました。
キャベツはアブラナ科ですが、キク科のレタス類と、一緒に植えると、キク科を嫌う青虫はキャベツに寄り付かなくなるそうです。 それは試してみる価値ありじゃない? 農薬使ってないし。
→前回のプチ畑