人参と玉ねぎをミキサーで細かくしたものを使って、インド風カレーをつくります。 インドカレーって辛くないものも多いんですよね。 カレーの風味を出すクミンは辛いわけではないので、インドカレー自体が辛くないというものがあるのも納得。
「チキンのインド風カレー」
Curry indien au poulet
材料:鶏肉・玉ねぎ・人参・赤ピーマン・ジャガイモ
ニンニクパウダー・羊ラード・緑トマト・バター
Ras el Hanout(マグレブミックススパイス/curry)・クミン・
épice Rabelais(マルセイユ系スパイス)・コリアンダー
カレーパウダー(東南アジア)・カレールー
Ingrédients: poulet, oignon, carotte, ail semoule,
Ras el Hanout, curry powder, cumin, épice Rabelais
poivron rouge,pomme de terre,tomate verte,
graisse de mouton, roux de curry japonais(un peu),beurre
①鶏肉を、バター&酒をひいた鍋で蒸し焼きにします。(6割火を通す。)
②玉ねぎ・人参をミキサーで細かくします。
③鍋から①の鶏肉を取り出し、②の野菜を、羊ラード・ニンニクパウダーで炒めながら、みじん切りにした緑トマトも入れ炒めます。Ras el Hanout(ウコン・クミン・コリアンダーなどが入っているミックススパイス)、ニンニクパウダー・クミン・コリアンダー(ここでは、粒を粗みじんにしたもの)・カレーパウダー(東南アジア製・このスパイスは辛味が入っています。)・épice Rabelais(こちらもコリアンダーなどが入ったスパイス)を加える。
④ ③に再び鶏肉を入れ、適量の水を加え火を通していく。乱切りにした赤ピーマンと、別に蒸しておいたジャガイモを加え、調整でカレールー(日本製)を1つか2つ入れてとろみをだしたら出来上がり。
: curry en poudre (東南アジア製カレーパウダー)
これは、お土産でいただいたものです。小さい袋と大きい袋があります。これは赤唐辛子の分量が多いのか、辛味があります。
今回使ったスパイス類は、
●クミン(粒)
●コリアンダー(粒)
●東南アジア製カレーパウダー(お土産)
●épice Rabelais(マルセイユ系スパイス・リヨンの食品見本市でもらう)
●Ras el Hanout(カレー風味スパイス・リヨンのBahadourianで購入)
とろみは、小麦粉を使えば、日本のカレールーを使う必要はなかったのですが、簡単に仕上げるために、入れてしまいました。ジャガイモも、蒸したものをつかいましたが、すっかり溶けてしまいまいたね。