Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

インド☆カレー

2008-10-08 | ●Recette 実験レシピの部屋

   人参と玉ねぎをミキサーで細かくしたものを使って、インド風カレーをつくります。 インドカレーって辛くないものも多いんですよね。 カレーの風味を出すクミンは辛いわけではないので、インドカレー自体が辛くないというものがあるのも納得。

 

   「チキンのインド風カレー

   Curry indien au poulet

     材料:鶏肉・玉ねぎ・人参・赤ピーマン・ジャガイモ

     ニンニクパウダー・羊ラード・緑トマト・バター

           Ras el Hanout(マグレブミックススパイス/curry)・クミン・

     épice Rabelais(マルセイユ系スパイス)・コリアンダー

     カレーパウダー(東南アジア)・カレールー

     Ingrédients: poulet, oignon, carotte, ail semoule,

              Ras el Hanout, curry powder, cumin, épice Rabelais

      poivron rouge,pomme de terre,tomate verte,

      graisse de mouton, roux de curry japonais(un peu),beurre

   ①鶏肉を、バター&酒をひいた鍋で蒸し焼きにします。(6割火を通す。)

   ②玉ねぎ・人参をミキサーで細かくします。

   ③鍋から①の鶏肉を取り出し、②の野菜を、羊ラード・ニンニクパウダーで炒めながら、みじん切りにした緑トマトも入れ炒めます。Ras el Hanout(ウコン・クミン・コリアンダーなどが入っているミックススパイス)、ニンニクパウダークミン・コリアンダー(ここでは、粒を粗みじんにしたもの)・カレーパウダー(東南アジア製・このスパイスは辛味が入っています。)・épice Rabelais(こちらもコリアンダーなどが入ったスパイス)を加える。

   ④ ③に再び鶏肉を入れ、適量の水を加え火を通していく。乱切りにした赤ピーマンと、別に蒸しておいたジャガイモを加え、調整でカレールー(日本製)を1つか2つ入れてとろみをだしたら出来上がり。

                

   : curry en poudre (東南アジア製カレーパウダー)

   これは、お土産でいただいたものです。小さい袋と大きい袋があります。これは赤唐辛子の分量が多いのか、辛味があります。

   今回使ったスパイス類は、

   ●クミン(粒)

   ●コリアンダー(粒)

   ●東南アジア製カレーパウダー(お土産)

   ●épice Rabelais(マルセイユ系スパイス・リヨンの食品見本市でもらう)

   ●Ras el Hanout(カレー風味スパイス・リヨンのBahadourianで購入)

   とろみは、小麦粉を使えば、日本のカレールーを使う必要はなかったのですが、簡単に仕上げるために、入れてしまいました。ジャガイモも、蒸したものをつかいましたが、すっかり溶けてしまいまいたね。