焼き豆腐がありました。
あるもの色々入れてみましょう。
小松菜はプチ畑に去年こぼれたと思われる種から出てきた1つをつかいました。
「焼豆腐の肉味噌かけ」
Tofu brûlé et porc et aubergine poêlés au Miso
材料:焼き豆腐・ニンニク・豚こま肉・茄子・しいたけ
小松菜・白味噌・豆板醤・片栗粉・ごま油
ドライトマトペースト・塩
Ingrédients: Tofu brûlé ,ail,porc,aubergine,Shiitake,Komatsuna,
Miso blanc, Doubanjian Paste,huile de sesame,Maïzena,
purée de tomate séchée,sel
①フライパンに油をしき、ニンニクを入れ香りがでてきたところで、両面に軽く塩をまぶした焼き豆腐を入れ、両面を焼く。(お皿によけておく。)
② フライパンにごま油をしき、椎茸・茄子・豚肉を炒める。
③ ドライトマトペーストをかくし味程度に加え、よく絡めたら、白味噌・豆板醤・塩などで味をととのえる。
④ ③に水溶き片栗粉をまわしいれ、細かく切った小松菜などを入れ、絡めたらできあがり。
こういうおかずは、やっぱり白いご飯とあわせるのがベストです。