Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

にく味噌豆腐

2008-10-17 | ●Recette 実験レシピの部屋

    焼き豆腐がありました。

  あるもの色々入れてみましょう。

小松菜はプチ畑に去年こぼれたと思われる種から出てきた1つをつかいました。

 

    「焼豆腐の肉味噌かけ

    Tofu brûlé et porc et aubergine poêlés au Miso

  材料:焼き豆腐・ニンニク・豚こま肉・茄子・しいたけ

     小松菜・白味噌・豆板醤・片栗粉・ごま油

     ドライトマトペースト・塩

  Ingrédients: Tofu brûlé ,ail,porc,aubergine,Shiitake,Komatsuna,

           Miso blanc, Doubanjian Paste,huile de sesame,Maïzena,

           purée de tomate séchée,sel

    ①フライパンに油をしき、ニンニクを入れ香りがでてきたところで、両面に軽く塩をまぶした焼き豆腐を入れ、両面を焼く。(お皿によけておく。)

  ② フライパンにごま油をしき、椎茸・茄子・豚肉を炒める。

     ③ ドライトマトペーストをかくし味程度に加え、よく絡めたら、白味噌・豆板醤・塩などで味をととのえる。

  ④ ③に水溶き片栗粉をまわしいれ、細かく切った小松菜などを入れ、絡めたらできあがり。

              

  こういうおかずは、やっぱり白いご飯とあわせるのがベストです。