Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

ぎゅうにくRAMEN

2008-10-31 | ●Recette 実験レシピの部屋

   そういえば、一般的に日本のラーメンって牛肉がのったものってないなーと思い、牛肉ラーメンを作ってみることにしました。

   「牛ビーフラーメン

     Ramén du boeuf

    材料:ラーメン用麺(細めん)・華味ラーメンスープ・牛バラ塊・シブレット

     a:玉ねぎスライス・ニンニクパウダー・塩胡椒・オレガノ

  Ingrédients: nouille chinois, pâte de soupe "Ramen", ciboulette

    pour poêler du boeuf: oignon,ail en semoule,sel, poivre, origan,morceaux de boeuf

    ①牛の塊を a:の材料の中に入れ、風味をつけておく。

  ② ①を漬けておいた(玉ねぎなど)をそのままに、フライパンへ入れ、蒸し焼きにする。 半分ほど火が通ったところで、華味ラーメンスープを溶いたお湯に肉を移し、煮込む。(ローストビーフのように、中心に赤が残る状態まで。)

  ③ 御椀に華味ラーメンペーストを入れ、お湯で溶き、茹でたラーメンを入れ、スライスした②のローストビーフを乗せ、ローストビーフを煮たスープも御椀に足しいれ、シブレットを散らしてできあがり。

          

  ローストビーフを、華味ラーメンスープで煮込んだのと、牛肉の味がしみこんだそのスープも、ラーメンに入れたのがポイントです。 牛肉の香り広がるラーメンです。脂身が少ない牛を使ったことで、より、肉の風味が強く感じる味に仕上がったようです。 ビーフを華味ラーメンスープで煮込むのは思いつきでしたが、なかなかよかったので、次回、また改めて作ってみたいと思います。