Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

相変わらず。

2008-10-23 | ●Recette 実験レシピの部屋

    たまに食べたくなるチーズケーキ。

  レアチーズケーキが好きですが、密度の濃いベイクドチーズでも可。

  何回作ってるんでしょうか。。

     J'adore le gâteau fromage,j'en ai fait plusieurs fois.......

  すこし前に、割引で600円くらいで売っていた、スポンジケーキ用の耐熱ガラスを買ったので、今回はそれを使います。 キッシュ作ったり、グラタン作ったりするのに、なかなかいい深さと大きさだったので、これからも活躍しそうな型です。

         「半ベークドチーズケーキ

    Gâteau fromage demi-cuit(pour mon petit dej')

      材料:クリームチーズ・卵・オレンジマーマレード・リモンチェッロ

      砂糖・バームクーヘン

      Ingrédients: fromage KILI,oeufs,confiture de zest d'orange,

                 Limoncello, sucre,Baumkuchen

      ! mélanger tous ingrédients,et le cuir en feu

       ①バームクーヘンは適当な大きさに切り、型の底にしきつめておく。

   ②常温で戻したクリームチーズに、全卵、オレンジマーマレード、リモンチェッロ、砂糖をあわせ、よく混ぜる。

   ③ ①のバームクーヘンに②の生地を少し入れ、なじませたら、残りの生地も流し込み、180度のオーブンで30-40分焼く。 

   ④ 焼きあがったら、余熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やしてできあがり。

    

    表面のぽつぽつしたものは、マーマレードの皮です。

        このような耐熱ガラスの型を使って、キッシュをつくりたい方!過去のキッシュレシピを参考に、こちらもごらんください。型にバターなどを塗らなくても、オーブンシートを敷けば、取り出しも簡単です。 冷凍パイ生地を使ったものから、手作りクッキー生地系まで、いろいろあります☆ シリコンのマフィン型を使ったキッシュもあわせてご覧ください。

     プロバンスカラーキッシュ

     くるくるズッキーニのキッシュ

     2種のチーズのキッシュ

     フキグラタンキッシュ

     長ネギたっぷりキッシュ

     ノエル(クリスマス)キッシュ

     ラタトゥイユキッシュ