Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

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秋の緑

2008-10-16 | ●Recette 実験レシピの部屋

    秋ですが、まるで夏の緑を思わせるメニューです。

   (あら。ちょっと画像のピントぶれてますね。。)

   枝豆や、オクラも、秋本番前のこの時期、駆け込み収穫があります。

   (ウチでは今年、オクラ作らなかったけど。)

 

    「ちょっと秋の香りの蕎麦」 

   Nouille sarrasin"Soba"du petit automne

      材料:蕎麦・枝豆(&丹波の黒豆枝豆)・オクラ・蕎麦の芽・シブレット

      蕎麦つゆ・わさび・柚子胡椒・ソフトふりかけ(鰹と青のり)

     Ingrédients: Soba(nouille sarrasin), Soja jeune vert, Gombo, pousse de Soba,

             soupe pour le Soba, Wasabi, purée de Yuzu et de piment vert,

             bonite molle séchée,ciboulette

    ①オクラ・蕎麦の芽を軽く茹で、適当な大きさに切る。

  ②枝豆はゆでで豆を取り出しておく。

  ③ボールなどに、①・②・柚子胡椒・そばつゆ・ソフトふりかけ・シブレットを入れ混ぜておく。

  ④蕎麦を茹で、水で洗い、器に盛り、③を上からかけて、わさびを添えてできあがり。

   食べるときに、全体を混ぜて食べてね。

                 

    株式会社まるじょうの、ふりかけ"鰹と青のり"。

   佃煮を思わせる甘みがあります。 鰹と青のりという、ある意味地味な組み合わせですが、落ち着くおいしさです。