秋ですが、まるで夏の緑を思わせるメニューです。
(あら。ちょっと画像のピントぶれてますね。。)
枝豆や、オクラも、秋本番前のこの時期、駆け込み収穫があります。
(ウチでは今年、オクラ作らなかったけど。)
「ちょっと秋の香りの蕎麦」
Nouille sarrasin"Soba"du petit automne
材料:蕎麦・枝豆(&丹波の黒豆枝豆)・オクラ・蕎麦の芽・シブレット
蕎麦つゆ・わさび・柚子胡椒・ソフトふりかけ(鰹と青のり)
Ingrédients: Soba(nouille sarrasin), Soja jeune vert, Gombo, pousse de Soba,
soupe pour le Soba, Wasabi, purée de Yuzu et de piment vert,
bonite molle séchée,ciboulette
①オクラ・蕎麦の芽を軽く茹で、適当な大きさに切る。
②枝豆はゆでで豆を取り出しておく。
③ボールなどに、①・②・柚子胡椒・そばつゆ・ソフトふりかけ・シブレットを入れ混ぜておく。
④蕎麦を茹で、水で洗い、器に盛り、③を上からかけて、わさびを添えてできあがり。
食べるときに、全体を混ぜて食べてね。
株式会社まるじょうの、ふりかけ"鰹と青のり"。
佃煮を思わせる甘みがあります。 鰹と青のりという、ある意味地味な組み合わせですが、落ち着くおいしさです。