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白い御味噌汁を作ってみよ~。
「雪・味噌汁」 (雪を使うにはちょっと早いですね。)
soupe de Miso blanc comme la neige
材料:白味噌・レンコン・里芋・ごぼう
いりこだし・醤油(少々)
Ingrédients: pâte de soja fermentée(Miso blanc),racine de lotus,
racine de taro,racine de grande barbane,
bouillon de poisson séché, sauce soja(un peu)
①切って水にさらしておいた、ごぼう・レンコンを鍋へ入れ水から茹でる。
②皮をむき、輪切りの里芋も入れ、さらに火を通す。(灰汁がでてきたら取り除く)
③いりこだしを加え、白味噌を溶かしいれ、醤油を少々いれて味をととのえたらできあがり。
本当は、けんちん汁を作ろうと思ったら、人参がなかったので、それだったらあるもので、思い切って"白"をテーマで味噌汁を作ってみようと。色々具は入っているのに、それでも白いのはなんとなく不思議というか面白いかんじです。(醤油を小さじ2くらい入れたことで、これでも多少茶色になったほうです。) いつも、”色で”料理を作ってるトコがあるので、色がないように仕上げるのは、微妙にむず痒いのです。。
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