
皆さまのお役に立ちそうなことを紹介していきます。
蒸し暑くなる季節に元気をくれる食材=鱧(はも)は、梅肉との相性が良い食材です。
鱧は、今回ご紹介するトマト梅肉ソースとの相性も抜群です。
【トマト梅肉ソース】

これを珈琲を淹れるときのように、
紙の珈琲フィルターをセットしたドリッパーに入れて、
一晩冷蔵庫に入れて濾します。


だいたい半量ぐらいまで煮詰めるとしっかりしたトマトの味が出ます。
・珈琲フィルターの上に残ったものもおいしいです。
・玉子焼きや味噌汁などに入れるとおいしいです。
・玉子焼きや味噌汁などに入れるとおいしいです。





【鱧団子】
鱧団子は「土といのち」で購入できる「岡岩商店」の「鱧すり身」で簡単にできます。

すりおろし生姜と白味噌少々を均一になるように混ぜて、もういちどよくすります。






白い小さな鱧団子の上の赤いソースは、見た目の可愛らしさも◎です。

冷奴、そうめん、きゅうり薄切り、焼き魚などに載せても美味です。
鱧がないときも是非つくってみてください。
鱧がないときも是非つくってみてください。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2019年6月号より転載しました。
管理人記
これが岡岩商店の「鱧すり身」です。
冷凍でお届けしてます。

冷凍でお届けしてます。
