高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月設立の「高知土と生命を守る会」を母体にした
40年の歴史をもつ生産者と消費者の会です

中力粉と米粉の焼菓子(ビスケット) ~天竺舎のレシピ

2019-06-16 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ 中力粉と米粉の焼菓子(ビスケット) ★


【材料】
中力粉100g、玄米の粉50g、植物油40cc
牛乳またはヨーグルト40~70cc
ナッツ、砂糖漬けのくだもの、各種ジャム等適当な組み合わせで適量
(この量により牛乳の量を調節)

【作り方】
材料の上から順にサクサクとまぜる。
練らない。
上から押さえるように延ばして折って、これを5回くらいくりかえす。

アイスボックスのように棒状にしたものを端から切る、あるいは、薄く延ばして切る。
※軟らかめの生地になったらスプーンですくって天板に落として焼くロッククッキーにしてもOK!

170℃で15分が基本といわれますが、それぞれのオーブンに加減をきいてください。

※ この記事は、NPO法人土といのち『季節のとっておき』2019年5月号より転載しました。
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