高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

揚げびたし と キンカンの甘露煮

2015-03-06 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
 山の温泉宿から  ~人気レシピ~
津野町山岡利江です。

昨日のブログから続き・・・
簡単な季節のお料理をご紹介します。

★ 揚げびたし ★              
【 材料 】
エビ、魚、とり、豆腐など
野菜は、かぼちゃ、なす、ピーマン、
れんこん、ごぼう、ワラビ、タラ、
ウド、セロリ、椎茸、エリンギなど手近になるもの。
今だったら、ふきのとうなどおいしいですね。


【 作り方 】
材料を適当にカットし、
それぞれを小麦粉又は片栗粉をまぶし、
揚げて、天つゆにすぐ浸します。
天つゆは昆布、カツオ節を煮立て、
みりん、醤油で調味したもの。
又はだし醤油/醤油エキスをうすめて用います。
濃い目の天つゆだと10分位、
薄目の天つゆだと20分浸せば美味しいです。


★ キンカンの甘露煮 ★
デザートにしたり、のどの痛い時は汁を飲みます。
       
【 作り方 】
キンカンは大き目のものを選び
横半分に切るか縦に切り目を入れて
種を取り除く(爪楊枝などで)。
水を鍋にキンカンの2~3倍に入れて
キンカンが柔らかくなるまで煮たら、
はちみつ(キンカンの1/2~同量)を加え、
トロリとするまで煮詰めます。
火加減は弱火で。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする