山の温泉宿から ~人気レシピ~
昨日のブログから続き・・・
簡単な季節のお料理をご紹介します。
★ 揚げびたし ★
【 材料 】
【 作り方 】
★ キンカンの甘露煮 ★
デザートにしたり、のどの痛い時は汁を飲みます。
【 作り方 】
津野町の山岡利江です。
昨日のブログから続き・・・
簡単な季節のお料理をご紹介します。
★ 揚げびたし ★
【 材料 】
エビ、魚、とり、豆腐など
野菜は、かぼちゃ、なす、ピーマン、
れんこん、ごぼう、ワラビ、タラ、
ウド、セロリ、椎茸、エリンギなど手近になるもの。
今だったら、ふきのとうなどおいしいですね。
野菜は、かぼちゃ、なす、ピーマン、
れんこん、ごぼう、ワラビ、タラ、
ウド、セロリ、椎茸、エリンギなど手近になるもの。
今だったら、ふきのとうなどおいしいですね。
【 作り方 】
材料を適当にカットし、
それぞれを小麦粉又は片栗粉をまぶし、
揚げて、天つゆにすぐ浸します。
天つゆは昆布、カツオ節を煮立て、
みりん、醤油で調味したもの。
又はだし醤油/醤油エキスをうすめて用います。
濃い目の天つゆだと10分位、
薄目の天つゆだと20分浸せば美味しいです。
それぞれを小麦粉又は片栗粉をまぶし、
揚げて、天つゆにすぐ浸します。
天つゆは昆布、カツオ節を煮立て、
みりん、醤油で調味したもの。
又はだし醤油/醤油エキスをうすめて用います。
濃い目の天つゆだと10分位、
薄目の天つゆだと20分浸せば美味しいです。
★ キンカンの甘露煮 ★
デザートにしたり、のどの痛い時は汁を飲みます。
【 作り方 】
キンカンは大き目のものを選び
横半分に切るか縦に切り目を入れて
種を取り除く(爪楊枝などで)。
水を鍋にキンカンの2~3倍に入れて
キンカンが柔らかくなるまで煮たら、
はちみつ(キンカンの1/2~同量)を加え、
トロリとするまで煮詰めます。
火加減は弱火で。
横半分に切るか縦に切り目を入れて
種を取り除く(爪楊枝などで)。
水を鍋にキンカンの2~3倍に入れて
キンカンが柔らかくなるまで煮たら、
はちみつ(キンカンの1/2~同量)を加え、
トロリとするまで煮詰めます。
火加減は弱火で。