高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

本コミ企画の本は面白い!

2015-03-15 09:00:00 | 読んでみたら・・・
★ 本コミ企画の本 ★

いつもの注文用紙には載っていないんですが、
本コミ企画チラシで購入した
「おいしいから野菜料理 季節におそわるレシピ777」
という自然食通信社から出た本がおすすめ。
ちょっとかわったレシピ本です。


「土といのち」の素材と調味料を使えばバッチリ。
毎日の食卓に生かしたい工夫が詰まっています。
日々の食事作りは
仕事や家事の合間を縫って行うものだから
肩肘はらなくていい、
そしていまの季節のいちばんおいしい野菜の顔
を見てから献立を考える、と書かれています。

「大根と豆腐の炒め物」とか「里芋のうま煮」とか
「白菜の煮びたし」など庶民的な(?)メニューがたくさんあって、
夕食にすぐ間に合いそうです。

レシピ本なのに面白いのは、
調味料の分量をほとんど書いていないこと。
「醤油、酢、みりんで味をととのえる」
であっけなく終わったりします。
うーん、確かに味覚は人それぞれ、
自分の味つけでどうぞというわけですね。

「畑の野菜が品薄になる冬場、
端境期はそれはそれでよし。
漬け物や越冬野菜といった、
先人の知恵にも学ぶところがたくさんあります」。
そんな姿勢に共感できる本です。

また一口メモ欄というのがちょこちょこあって
「大根おろしは直角におろしましょう。
斜めにおろすと繊維が細く出てしまいます」とか
「ニンニクは花や野菜の根元に
混植しておくだけで防虫効果があります」
といった知恵も満載です。

※ 本コミ企画って?
1987年、“手に入れにくい少量生産物と消費者をつなぐ”という産直をヒントに、
出版社と読者を繋ぐ本の新たな流通のしくみをと考え設立されました。
2005年、『本コミ企画』と名称変更し、本と雑貨を紹介しています。


今週回収する3月④回目の注文書、特別企画をこうご期待!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする