香美市 わたなべ農園の渡邉しずえです。
今年に入って1月、2月と
ニンジンと業務用ジューサーを持って
あちこち出かけていった。
ニンジンの味を見ていただくには
生ジュースが一番だ。
おそらく生でかじるよりも
味の違いがわかっていただけると思う。
美味しいと感じる味覚のセンサーは
人それぞれだろうが、
大半の方はニンジンに対するイメージが変わるようだ。
「ニンジンだけ?え~?」
そんな声を聞かせてもらう度に
野菜の地位が上がっていくような気がして誇らしい。
確かにニンジンはニンジン。
見た目は普通に売っているニンジンと変わらない。
変わらないだろうと思っているものが変わったとき、
はじめてこころの何かが動く。
いい意味の裏切りは大切だ。
そして美味しいものを食べるとみんな笑う。
本当に笑う。
そんな笑い顔を見るのが嬉しく楽しい。
そう、美味しいものはおなかもこころも満たす。
感動が人の価値観や行動を変えていく。
そう信じることができるうちは
農業者としてやっていけると思う。
冬ニンジンも
春の訪れとともに3月下旬には終了し、
今かわいい芽が出ている夏ニンジンは
6月~7月上旬の出荷予定。
楽しみに待っていただけると嬉しいです。
今年に入って1月、2月と
ニンジンと業務用ジューサーを持って
あちこち出かけていった。
ニンジンの味を見ていただくには
生ジュースが一番だ。
おそらく生でかじるよりも
味の違いがわかっていただけると思う。
美味しいと感じる味覚のセンサーは
人それぞれだろうが、
大半の方はニンジンに対するイメージが変わるようだ。
「ニンジンだけ?え~?」
そんな声を聞かせてもらう度に
野菜の地位が上がっていくような気がして誇らしい。
確かにニンジンはニンジン。
見た目は普通に売っているニンジンと変わらない。
変わらないだろうと思っているものが変わったとき、
はじめてこころの何かが動く。
いい意味の裏切りは大切だ。
そして美味しいものを食べるとみんな笑う。
本当に笑う。
そんな笑い顔を見るのが嬉しく楽しい。
そう、美味しいものはおなかもこころも満たす。
感動が人の価値観や行動を変えていく。
そう信じることができるうちは
農業者としてやっていけると思う。
冬ニンジンも
春の訪れとともに3月下旬には終了し、
今かわいい芽が出ている夏ニンジンは
6月~7月上旬の出荷予定。
楽しみに待っていただけると嬉しいです。