高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

夏の調理 ソーメン編

2014-09-16 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪

朝夕涼しいけど昼間は残暑で暑い!そんな時は・・・
できるだけ手短に済ませたい夏の調理。5分から10分でできる一品
汁やソースや具の味付けで、和・洋・中になります。
こってりにもあっさりにもできます。

★ その① ソーメン編(3分~4分で茹であがります)★

汁ソーメン(冷・温両方いける)
一番簡単なのは高知風にソーメン用の薄味の汁に、香味野菜と千切りのキュウリや湯通しのナスなどを浮かすやり方です。
汁は出汁をきっちり取るか、「土といのち」のめんつゆを使いましょう。
物足りないというむきには、ジャコ天の甘辛煮をのせるとゴーカ。 
超簡単・ジャコとキュウリのせ

ジャージャー麺風ソース
ボリュームを出したいときは、茹でながら別にみじん切り野菜の油炒めを、味噌味などで用意して、乗せるか混ぜ合わせるだけ。
ジャコ天、チリメンジャコ、鶏や豚のミンチ、ベーコンなどお好みで加えるといいでしょう。
ピリ辛にするとジャージャー麺風です。

冷製野菜ソーメン
和風または洋風野菜のみじん切りを、生酢かワインビネガー・オリーブ油・海の塩であえた物をかけ合わせるだけで、あっさりした一品になります。
さらに、お好みのハーブ類や七味などを加えるのもgood!
食欲の無いときにどーぞ。 

コメント
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