高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

れんこんボール ~冷凍総菜~

2014-09-12 09:00:00 | おすすめ品
なるべく手作りを心がけているのですが、たまには人の作ったものを食べてみたくなることもあるのです。
そこで登場するのが「土といのち」がおススメする冷凍総菜

下郷農協・秋川牧園・ムソー、どこも材料を吟味し、味付けを工夫した冷凍総菜です。

今回いただいたのは、ムソーのれんこんボール
えっ、注文書に載ってないって?
そうなんです。実はこれ特注品です。
以前あった品で取り寄せて欲しいもの、企画されていないが仕入れ先にあるとわかっているものなど、品名・製造元がわかったらお取り寄せしてくれるんですよ。
有難いことです。「土といのち」って小さいからこそ小回りがきくんですね。

これが食べてみたかったれんこんボール
一口大のボールが20個くらい入ってました。

材料は、れんこん(熊本産)、じゃがいも(長崎産)、砂糖、衣(パン粉、小麦粉(国産)、砂糖、しょうゆ、食塩。

凍ったまま170~180℃の油で約3~4分キツネ色になるまで揚げます。
外はサクサク、中はねっとりシャキシャキ。おもしろい食感でした。


蓮根の季節になったら自分で作ってみますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする