Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

ドライフルーツ

2024年01月19日 | お店の日々のこと


ほしいもをいただきました📦
芋大好き🍠です
ありがとうございます。

ほしいももドライフルーツのようなもんですが
そのまま食べるのが一番ですね。



またフルーツたっぷりのやつ仕込んでます
カカオシュトーレン🍫

あと


こういうやつ。

みっちりぎっしり
ライサワーでしこんでいます。  

焼くまで2-3日、焼いてからも2-3日。
ゆっくり待ってあげたくなるお菓子。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いわしフライ、若鶏にこみ

2024年01月17日 | お知らせ

あじふらいおわって
いわしフライにかわりました。
カキフライは引き続きです。

タルタルソースの回転が早くなっています🥚
仕込みが増えるのはいいことです。

若鶏もも赤ワインにこみ🍷
でます。赤ワインと香味野菜とトマトです🍅🥕🧅🥬  
やわらかあつあつ🍚
ごはんにあう煮込みです♨️


さて
椅子のしたに荷物カゴ設置しました🧺🪑 
ちょっとした手荷物、お上着などに
ご利用ください。
共通の棚は譲り合いご利用ください。



スタンプ作りました。
印刷もいいけど、好きな数に対応できるし
こう、かすれた感じとかいいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日

2024年01月14日 | お店の日々のこと
今日は工房の日🔥


プレッツェルに

マルチシリアルブレッド。

スコーンのしこみも。

そして、こういう日はいろんな取り寄せの
荷物を受け取る日でもあります。
段ボールや資材、フルーツやナッツ、
消耗品など。

一週間でなくなったものを補充したり
積み直したり
ということも時間が必要ですから
結構いそがしいです。

あいまあいまに休憩とりながら
それでもまとまった休憩はなく
朝から夕方まで。

夜になるころには帰って
次の日の準備です。
今日もいい仕事しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スープ

2024年01月12日 | お知らせ



軽やかな枝になった姿。

ずーっと暑くてちゃんと寒くなるか
疑問になるくらいでしたが
ちゃんと寒いですね。

昨日は偶然テレビでトマトラーメン店がでていて
博多の極細麺だったので
うちも前はそうだったなぁーと懐かしく
思い出したりしました。

いまの細麺にした理由は、
冷やし麺にしたときのマッチ具合と
味噌やチーズをくわえたときにも
とろみのあるスープに負けない麺にしたかった からです。
 

さて

久しぶりに酵母マフィンやきました。
すこーし店頭にもでるかも。

スパイスカカオボール、
酵母マフィン、
酵母スコーン、など順次アップできるよー
今日もがんばります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぐーっと

2024年01月11日 | お知らせ
真冬の寒さになってきましたし
しかも花粉も出ているらしーという
このごろです。

どうりでこのごろ低調なわけです。
鼻うがいしたら復活しました🤧

たっぷりトマトのラーメンで
栄養補給はいかがでしょうか🍅

野菜しっかりの定食もおすすめです🥬
玄米は五分付き🍚
たべやすく、ミネラルもしっかりです。

カキフライ、サーモンフライなどで
卵たっぷりタルタルソースがつくと
さらに満点です。





りんごのケーキを焼きました。
バターソテーしたりんごに、漬け込みりんごの
すりおろし🍎
モイスティなケーキです。

酵母スコーンと、
あとマフィンをすこし。
スパイスなスコーンも登場しそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の味

2024年01月09日 | お知らせ
牡蠣がひとまわり大きくなって🦪
テンションあがる年始です。

はまぐりも大きくなってます。

ラーメンも海鮮が人気たかいです。


これはまかないごはん🍚
バターでジュワッと🧈
甘醤油をちらり。
 
ジューシーであまずっぱいトマトが
またよくあいます。

冬はいいですね。 
おいしいものがたくさんです。





久しぶりにバニラクッキー焼きました。
作る時間が減ってしまって
なかなか登場しなくなりました..



みっちりモルトと漬け込みフルーツのローフ
ヨーグルトやチーズ、クリームなど、乳製品との
相性いいです。
もちろんそのままで
紅茶や珈琲などと一緒でも。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あしたから営業です。

2024年01月08日 | お知らせ
1/9 営業スタートです🏠

きのうきょうと仕込みや片付けあれこれ

たいちょーも私も年末年始は
あまり出歩くことなく
インフル💉も打って、
仕事もして、
おだやかに平和に過ごしました。

ちょーどよく、体もうごかせて
よい年始でした。


あすから牡蠣、はまぐり、和牛バラ、
サーモンフライ、アジフライ、牡蠣フライ
めかじきステーキ、カレー、牡蠣バター焼きなど
不足なしいつもどおりです🍚

ひさびさミックスフライもできます。
ぜひどうぞ。


今日はシュトーレンボール
焼きました。

サワードゥで種をおこし、
生地を仕込んで漬け込みフルーツとナッツ。
一日半ねかせて発酵させ、
低温でゆっくり焼きます。


仕上げにスパイス粉糖をまぶしてできあがり
です。

みっしりだけどほろりとして
いろんな味がしておいしいのです。 
時間をかけたよさがあります。 
スパイスもきりっと効いたやつです。

寒い時期しか作れないし、せっかくなので
この冬は時々つくろうかとおもいます。


あしたはめずらしく店頭にクッキーもあります。
いろいろクッキーに粉糖かけた
ミックスです。

ラスクもつくりました。
ココナツオイルでさくさくです。

それではあしたから
おまちしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみの日

2024年01月07日 | 日々のこと
今日はおやすみ

 
冬は朝☀️きれいだな〜
伊豆へ行ってました。


太陽があたたかく最高です。

体力づくりはもっぱら外になりました。
少しずつ年齢とともに
体の整え方が変わっていきます

夕暮れも素敵です

すっかり疲れたので早くねます🛌
あしたは焼き菓子のお仕事と、
営業のしこみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初詣

2024年01月06日 | お店の日々のこと



初詣にいきました⛩️
今年一年、健康でおだやかな年でありますように🙏

中目黒はまだまだお店は静かですね〜


その後お店に行き、作業を粛々と...


オーブン稼働しながら焼き菓子準備。



昔のお菓子をたどる旅..
なんだかワクワクします。

これは先日焼いた木の実のローフ。
寝かせてから販売します。



横では隊長がいろいろ仕込みをしてました。

最近は分業したり、一緒に作業したりと
柔軟に対応できるようになってきて
仕事しやすくて良いです。
 
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事始め

2024年01月03日 | 通販について(パン、焼き菓子、スープなど)
2024、年始より各地で大変な状況に心苦しく思います。
被害に遭われた皆さまに心よりお見舞い申し上げます。
1日も早く平穏な日常が戻ることを心より祈っております。


通信販売の発送についてお知らせです。
能登半島地震の影響により、下記の対応となります。

■以下の区間のお預かり停止
全国⇔石川県、富山県(一部)
■お届け業務を停止
石川県、富山県(一部)
■直営営業所の営業停止
石川県全域


新年は3日より仕事してます。
年始限定の商品も出しておりますので
気にかけてくだされば嬉しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする