Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

8月予定

2022年08月20日 | 今月のおやすみの予定



8月下旬にはいってますが
8/31 おやすみとなりましたので
お知らせいたします。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひきつづき

2022年08月18日 | お店の日々のこと

なんかまだまだ街の空気は
ゆるゆるしてる気がしますね?

きょうもお店でお仕事です。




あいまにあれとかこれとか
試したいことたくさんでしたけど
片付けとか掃除とか事務処理とか
やってたらあっとゆーまにやすみ(?)
は終わりそうです。


でもまあ
ここまではいけるな、とか
これ以上は時々しかできないな、とか
これは必要ないかもな、とか
考えなおす良い機会となりました
こんしゅう。

すぐではないけど、
下半期いっぱいつかって
すこし削っていこうかな..

日々、成長してないな〰︎と感じますが
ふと
毎日毎日おこなってる作業をふりかえるに
前は一回一回必死だったなと..
それをいつもどーりの習慣にまで
持ってこられているのは
成長なのかもな。と思います。


ほんと昔まで遡りますが
開店当時は魚を捌くのひとつでも
めっちゃ時間かかってたりしたし。

パン焼くために早朝から店に来て
練習してたりしたし。

こーして遡ることができるのも
時間の余裕があるからこそで
そーいう意味でも今週は価値があります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お店おやすみ中です

2022年08月18日 | お知らせ


しばらく夏休みとなってます。

お店の中は色々製造したり
稼働してます。





ひたすら作る、
ひたすら繰り返す、
そのなかに見出すものがある。

考えてつくる、考えて修正してまたつくる、
つくるものと向き合う繰り返しで
一日がおわる、
これはある意味で贅沢です。




時々お問い合わせの電話いただきますが、
作業中で手を離せないときや
仕入れに外出してるときなどあり
出られないことが多くなってます。

わたしはわたしで
隊長は隊長で
それぞれのやることを
それぞれのタイミングでやります
時々お店に来るタイミングがあうと
「こういうのどうだろう」
「これはこうしたらいいかもね」
と話したりもして
その話の前後にはいつものよーに
立て込んだ作業がないために、
おだやかに会話がすすみます。

営業は21日からです、
しばしおやすみするメニューあり、
いれかわるメニューあり
の予定です。

そもそも、なにもないところから
いつもあるものに昇格しただけで
ふとなくなる、降格する、ということも
普通にあるわけです

お店もメニューも、
そのありかたも、
さもありなん。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日

2022年08月14日 | お知らせ


曜日の感覚うしないぎみの
ほんじつ。

某じぃのさつまいも📦
鉄鍋でじっくり蒸し焼き🍠
ほっくりしっとりうんまーい!
こんなおいしい芋あるんだな〰︎。と感動。


きょうは
朝から夕方いっぱいスコーンやいて
スコーンつくって
あれこれかたづけて
雑務いろいろ✏️

そのあと配管の清掃などして
水栓の修理なども🚰なんでもやさん。


あすからも通販業務ですが
なんだかんだと注文がはいり、
1週間の予定、ほとんどたちました。
一部販売しているプレップミールもつくってます🥘

それではきょうもおやすみなさい(¦3ꇤ[▓▓]
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お店はやすみはいります。

2022年08月13日 | お知らせ
今日からお店(トロケ)はやすみに入りました🏠
1週間つかって、通販業務で試したいこと
あれこれやります。

やりたいこととゆーのは
必ずしも新作ということでもなく
作業のくみたてだったり
オペレーションの改善だったり
作業環境の修正だったり
ということもあります。

実際に、それだけに費やせる時間をつくり
ためしていく、
ある意味では訓練する、
というのがこの夏休みのテーマです。

「やすみじゃないじゃん」といわれますが
やすみじゃないです。
自営業はそーいうので良いのです。
とおもいます。

仕事以外にも雑務たくさんあるし...





たいちょーの旧友がいとなむ
畑からきたトマト🍅
うまい🍅

あしたもがんばろー
という元気が湧きます。       
  
2022ひきつづき
目の前の1日を一生懸命。 
なかなかたいへん。

おやすみなさい(¦3ꇤ[▓▓]

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休みまえ

2022年08月12日 | お知らせ
きょう、8/12にて
なつやすみ前の営業おしまいになります。
あれこれ売り切れありますが
ご承知おきください🙇‍♂️


ちなみに、あえめん(ソフリットのやつ)
とポークジンジャー、めかじきステーキ
うりきれです。 




きのー、ぷりんたの調子がよくなく
原因究明のため朝早くきました。
クリーニングやあれこれして
ぶじなおりました..なんでだったんだろ?

(これがないと送り状を印刷できなくて
こまります。)

最近は、通販の仕事と飲食の仕事、
毎日スケジュール立てして
前よりずっとスムーズに行えるよーになり
わずかながらよゆーも出てきました。

よゆーが見えるとすぐ
次なるあれこれ手を出したくなりますが
こらえて
いまのことをしっかりやり続ける
というのをしばらく。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おすすめひきつづきです。

2022年08月10日 | お知らせ
先月はすいよーおやすみでしたが
今月からはかなり不定期になります。

仕事がたてこんでおり、
たいちよ〰︎に「おやすみにしましょうかねぇ」
と言ってみたら
がんばってやってみよう、ということ
だったので今日は早くからがんばりました
(できた)
ので眠いです。( ³ω³ ).。o

なんだかんだと、帰宅はおそいです
から、もうねます(¦3ꇤ[▓▓]


まだまだ研究ちゅうのことが
たてこんでおり
いそがしー毎日です。

明日もおすすめかわらず、
はまぐり、ずわいがに、ペッシェラグー、
塩レモン、カポナータ、かおそーい風、
などです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はまぐり

2022年08月09日 | お知らせ
あしたははまぐり🍜でます。
熊本の小蛤。
冷やし麺と、あえめんです。

たいちょーがWEBながめていて
「はまぐりが生っぽいって書いてあった...」
と落ち込んでいましたが
(なんか読んだらしい)
小蛤は成長した蛤にくらべて身がやわらかく、
たぶんそのせいなんじゃないかな〰︎
と思いました。

どう受け止めるかは人それぞれだな〰︎。

さてー
今週はあえめん(ソフリットのやつ)
うりきれです。
のこり3日で夏やすみとなるため
うりきれ多発の可能性。


今週めちゃくちゃあついらしーのですが
店内たてこんでいるときは
もーしわけないですが、店外にてお待ちいただきます。
準備ととのうまでお入りいただけません🙅
ご容赦ください🙇‍♂️

そして店内に入ったら、ふー、と
マスク外したい気持ちございますでしょうが
飲食中以外のお時間は着用お願いいたします😷
感染対策、粛々と。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゆうあけ

2022年08月08日 | お知らせ
週明け。
連休あけですので、仕込みたてこみにて
売り切れもありました。

8/13からは店舗は夏休みですので、
今週はあれこれ売り切れあるかも。


明日はカオソーイ風🍜ふたたびです。
(鶏肉でレッドカレーで麺)
ナムプラーのかわりに
マグロだしいれました🐟
今回はココナツミルクはいってます🥥

ずわいがに🍜引き続き。
あと
塩レモン🍋🍜でてます。

鮪ほほにくソテー🌿
サーモンなどもよいとおもいます。


スコーンもざくざくですよ📦📦📦
あしたはオーダースコーンをメインに
おたのしみ箱はすこしです。



玄米粉スコーンに新顔
焙じ茶がはいりました。

あしたはプレーン、抹茶、焙じ茶です。
玄米粉、米粉はなんだかんだと
和との相性がよいですよね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今後のおしらせ

2022年08月05日 | お知らせ
昨日からおやすみ入っております。
お店はやすみですが、
仕事はしてます。

 
ぱん焼いたり

 
詰めたり



スコーン焼いたり詰めたり


してました。


今年はことのほか暑さがひどく、
作業を細々中断したりできなく、
営業しながら作るのが難しいです。

思い切ってというかあきらめて
どっちかに仕事を振ることにしました。
どっちも中途半端になってしまい
そーなので..

当店にとって、もはや
飲食営業と同じくらいの
大事さのある通販「Bakegoods Licht」
どっちも同時にはできなくなりそーで
この頃、毎日悩んでいました。

営業日を減らせば、通っていてくれた
方々にもーしわけなく
通販の作業をこれ以上減らすこともできず
(製造量というより、最低限の作業量)

どうしようかなと。

8月のお盆休みをひとつの区切りとして
1週間通販業務に専従してみて
そこで決断しようかと思ってましたが
世の中の現状そして今後を思うに
なかなか前のようにはいかないかなと..

ランチタイムにたくさん人が来たり
夜にお料理シェアしてお酒でワイワイしたり
というのを日々期待するのは
かなり難しいかと判断しました。

というわけで、9月も8月同様、
営業日を減らして対応させていただきたく、
ご不便おかけしますが
よろしくお願いいたします。

この件で、いま来てくれている方々が
来なくなるということもじゅーぶん
考えられるのですが、
この10年余営業してきて、おもったことは
「またゼロから始めればいい」
ということでした。

今後も月々の予定は月末にお出しする
かたちとなります。
かなり不定期な営業となりますので
ご来店前には必ずご確認お願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする