Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

ひきつづきです。

2020年02月19日 | お知らせ




最近ときどきお昼にかけるやつ🎧
ポップでフォークで
ときどきレトロ。

まえはアップテンポなのがおおかった
ですけど
この頃はゆるいのが気分です。

さて、しつこいよーですけど
アンガスビーフびしばし。。




過去にも特定のメニューが
びしばしーな時期があり
それがさめて、しばらくすると
また某メニューがびしばしー
という時期にはいり。
とゆー波があるようです。

大事なことは、
それはそれとして
びしばしーな波があるうちに
また次なる一皿、一杯に
チャレンジしていくとゆー
ことなのだとおもいますから
ひきつづき
あれこれ試していきましょう。

あっ、そーいえば
そっと期間限定麺おしまいになりました。
すこし気分がかわったかなー
という感じでした。

夜、ジムにいったらば
肺炎のあれこれで
交代で休みに入る、みたく
なってる会社もあるらしー
と聞こえてきました。
こんしうの昼ゆるはそれが
原因なのか....!!!     

まー、そんなときは
書類びしばし
処理が進みますから
それはそれでよき。

まもなく事務処理💻おわりそーな
よかん。

ではではー

すてきなバナナブレッドとかも
でてるので
買いにきてください🍌(๑^ ^๑)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020/02/19

2020年02月18日 | お知らせ
ビーフひきつづきです。スープでキヌア炊きました🍚




本日もゆるっと
あれこれ影響があるのらしー
ですね😷
ということに...

そろそろ椅子をかいかえないと....
さくらが咲く前には....
とゆーこのごろ。
とりあえず書類あれこれ📄
片付けるのが先!とゆーことで....
がんばろー💻🔥

 
さて
きょうもきょうとて
アンガスビーフにこみ🐂
煮込んだスープがあまったので
キヌア炊きました。

雑穀のサラダいきます🥗
ぷちぷちたのしー
ミネラルも豊富でよき。
牛のうまみがしみしみーで
しみじみーうまいです。

そーいえば
さいきんお肉屋さんの
担当が変わりました。
定期的にくるくるかわるの
らしくて、
いま4人目?
お店とあんまりつよく
繋がりすぎないのがいいの
らしーです。





あたらしー人はヤクルトファン
なのらしい⚾️
嶋さんたのしみですね!


でも、くるくる変わっても
みんな朗らかでたのしー
良い人ばかり。
違う配送ルートのひとも
ご飯食べにきてくれたり🚛
なかよし。

やっぱりお世話になってる
業者さんには
よきお付き合いをしたいと思うし
だからこそー
もりもり肉の料理も出さねばー
となるわけで
それがトロきちの一皿が
もりもりサイズな理由のひとつ
でもあります。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゅうあけ

2020年02月17日 | お知らせ
しゅうあけ、
ゆるーとはじまりました。

牡蠣が大きくなり、
今週からはひと皿2粒で
でます。
価格がすこし下がります
ですし、ぜひどーぞ。


ほたてのコロッケもすでに
ではじめており
牡蠣あえめんもオンメニュー 
ですからのがせません!

アンガスビーフ、あいかわらず
リピート率たかく
あす途中でうりきれ
あるかも?です。




しっとりさつまいもを
ローストして半潰ししたのを
ケーキにしたてました。
なんか、ハッと目覚めるよーな
感覚になることがあって
そんなときはぐーっと
おいしーやつができます
ときです。

たいちょーもめずらしく
「これおいしいね!」とゆー
言葉をもらしました。


今日からあいまに確定申告の
あれこれ。
途中までやってるので
スムーズにいく.....
よていです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2020年02月16日 | 日々のこと
今日はおやすみ。
朝から雨で、よるも雨☔️




雨なら雨で〜
たのしいおやすみ!





もちろんーパンもって🚃





そりゃーできないことばっか
ですけど
地道にいこー!とゆー感じ
三歩進んで四歩下がって
みたいな日もあるけど
前向きな気持ちはそれぞれ
おんなし。

ちーさい子供たちもびしばし
つよくて
日本代表のクライマーたち
とかもいて
きらめきの日曜日。



なんか可愛かったおかし(の袋)👺

登る話して、
時々仕事の話して、
えーっ!ていう話して、
おー!って話して。

登って やすんで
懸垂して。

早く寝るつもりがすっかり
こんな時間です
あすからのしゅうあけスタート
も張り切っていきましょ〜🔥
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週もありがとうございました。

2020年02月15日 | お知らせ




パン、すこしあまったの
ちぎってひたして
パンプティング。

たまごも牛乳もいっしょにとれて
朝とかおやつによさそー。

さて、どよーびは
ゆるゆるーーーー、か
いそがしめか、極端なのですけど
今日は後者でした🏃‍♂️

たいちょーもわたしもばたばた。

牛煮 み定(食)
 ってなんですかたいちょう。

文字がぬけるくらいには
ややつかれぎみの
しゅうまつ。

ですけど、いそがしーのは
ありがたい。
来た球はしっかり打ち返す⚾️
その積み重ねが大事です。

変わるようで変わらない。
変わらないようで変わっていく。
最近はあんまり意識なく
やってますけど 
そうでありたいなーと
おもいます。
なかなかむつかしーですけど。


さて、朝からビーフのしこみ
して夜には再登場。
しばしつづくよーです。
あと、しゅうあけから
牡蠣のあえめんでます。
こないだの牡蠣バターのせ
てきなやつとは異なり、
牡蠣のにこみのせ。
にんにくいれるのがおすすめ
ですけど、
その辺はご自由にです🧄








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゅうまつ

2020年02月14日 | お知らせ




夜まであたたかーな日でした
けど油断は禁物です。

ビーフのリピートびしばし
にて、あすはうりきれ。
夜からでるかも?わからない 
ぐあいです。

よいんですよ、トマトとしょーゆと
バジルと、みたいな
ふしぎにまた食べたくなる
やつです。


さて....

なんか、最近のあれこれ😷
にて、輸入もの事情も影響
でてきてるみたいです 
収束をせつにねがいます。



きょうはめずらしく
バレンタインてきな形とか。♡
あすもちょっとでます
ねこクッキー𓄚
くちどけよく、ですけど
粉の味がしっかり。
なつかしさのある素朴な
やつです。



これは明日でおしまい
また時々でます。

ではでは。
あすもやることたくさん。。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペペロンチーノふう🍜

2020年02月13日 | お知らせ





ほたるいかとか、そのまえのやつとか
ペペロンチーノふう...
🌶が気になって
食べたくなったらしい隊長🍜
ガーリックオイルとぴりりな辛味。
にんにくはおいしーですよね🧄

むかし、「ラーメンに、生にんにく??」
って疑問符だったこともあります
けど(ラーメン屋さんほとんど
いったことなかった)
あるとき入れてみたら、おいしー!
ってなりました。

とはいえ、お昼時とか
明日のこととか
考えちゃうと食べられない、
ってこともよくありますよね。
ですからふつーver.は
にんにくほとんどきいてません。
食べたい人が追加するスタイル
です
それがよいです。


蟹がダッシュでうりきれ
ほたてもおしまい
あす、夜からほたてがふっかつ
するかも?

あと、あたらしーのも翌日から
でるかもしれないです。
仕込み具合によります...

あと、ちかぢか
ほたてのポテトコロッケとかも
でる予定です。

牡蠣バター、牡蠣あえめん、
明日でおしまい。
カキフライはいつもあります。


さてバナナケーキでました🍌
いったんローストして
余分な水分を飛ばしたバナナ。
たっぷりたまごと
やさしースパイス。
仕上げにラムとウイスキーの
あわせわざ🥃
今回でてるのはしばし
寝かせてたやつですから
こなれていてよいです。

イギリス風の作り方に、
スイス風をミックスしています
独自のレシピでやいています。



なぜかマフィンもひきつづき🍍
そのうち違うフレーバーも
でそーです。




たいちょーからもらった
おかしに入ってたやつ🍫
いいね〜


ではでは。
今週も駆け抜けます🏃‍♂️




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギフトボックス良いです。

2020年02月12日 | お知らせ


グリーンカレーにひよこまめ
たして食べました🐣
ひよこまめ、塩あじもあまいのも
どっちもよいです
とてもすき!



豆パンとかもやいたり。





仕事後にぱくり。



さて、ほたるいかとかあれこれ🦑
よきスタートです。
いまお世話になっている魚屋さん、
お寿司屋さんがたくさん
お客さんで、
よき素材がたくさんで
ありがたいです。
1年半、よーやく
会長さん?がにこりとして
くれるよーになったこのごろ。

信頼のつみたて。
が大事なのだよなーとおもう
市場での関係。

そう、基本はお店もそうです。

かよいつづけて
がんばってきてよかったしー
これからももっとがんばろー!!
とおもいまして
2020すてきになりそうです。



母の手製、ギフトボックス🎁
お菓子の詰め合わせとか
パンとかいれて
贈る方がちらほら。
毎回あちらこちらが
バージョンアップしててすごいなーと
おもいます。
前のもじゅーぶんよかったし
好きだったけど、
次のはもっとよくなってるし
これもまた好きだなー!となる
なんか、成長があるなーと
ワクワクしますし
こんな良き箱にはいるやつ
なのだから
良き仕上がりになるよー
がんばろう!ってなります。

いつもありがとう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝日おしまい

2020年02月11日 | お知らせ

なんか外のようすを
眺めている人。
撮影してたのらしーです
祝日の昼前はたしかに
人がすくなくよいかんじ。


祝日、なんだか土曜みたいで
いつもと違うリズムで
いつもと違う空気感。
いつもと違う疲れ方をします
ようです
早めに帰って寝るがよし(¦3ꇤ[▓▓]


牡蠣のあえめん、
ホタルいかペペロンチーノふう、
ほたてクリーム、



など
メニューかきかえ遅れまして
あすは昼からいきます
まだちっさいいかですが
ワタが入っていて、
うまいんですよねー🦑イカ最高🦑





たいちょーと合間に目を掃除
👀
細いうちはこれが大変
ですけど
これがあるからおいしー
ともいえます
楽しさやおいしさに付随する
ものはよき仕事。




八百屋さんに、「祝日なのにやるのー」
と言われましたが
八百屋さんもやってるので
おんなしですよね。

やすみっていうのも素敵な
響きなのですが
祝日、どよー、とかしか
来られないひととか
なにかのついでに!となる
タイミングかとおもうと
openしよっか〜ってなる
とろきち

今日もたんたんと、
ご近所さんたくさん、
ありがとうございました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あすopenです

2020年02月10日 | お知らせ


おはよーございました🐟
今朝はうれしーことがありまして
よかったです。

ひきつづき、かに、かき、
ほたて、とかありつつ
あすはホタルイカ、とかも出そう
ですし
牡蠣のあえめんもでるかも。


アンガスビーフもよき
ぐあいですし
しばし続きます。



ひるごはん、
たいちょーがかた焼きそば
みたいなのつくっていました
なかなかおいしい。
ばりもち。




あすは祝日ですから
21:00L.O.🕘です
マフィンお持ち帰りでます
ですから
気になったらぜひ。
ほのぼのな味です。

あすはゆるゆるしてるかも
しれませんけど
仕込みはたくさん。
がんばろ〜🔥



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする