厨房機器にもいろいろメーカーがあります
ホシザキさん タニコーさん フクシマさん ダイワさん
オザキさん サンヨーさん マルゼンさん などなど
そして、それぞれに強い部分があります。
熱機器が強いとか、冷機器が強いとか
板金類がいいとか、いろいろですね。
あとは価格と仕様のバランスなのです(・ω・)
あ 前提としてサイズがありますが。
うちはスペース的に限られているので
最低限必要なものを詰め込みつつ、動線を考えて並べるのがポイントでした
(個人経営だとどこもそうなのかな)
バーやカフェなど、料理の比率が高くないとこならいいんですが
ゴハン屋さんだと何の機材を削るか悩みどころです(-ω-`)
まず、トマトラーメン分で
必要な麺の在庫とソースの冷蔵スペースを結構とります。
他の食材や在庫のスペースを考えると、ドリンク用の冷蔵スペースがかなり限られてきます
コンロは3口&寸胴用の大コンロ1口
余裕はないけど、これだけあれば最低限大丈夫(なはず)
あと製氷機、シンク2槽、ビールサーバーを設置するための作業台
こんだけで既にいっぱいです(´・д・`)
しかたない
ドリンクは少なめにします
これからガス機器の熱量計算をして
電気機器の必要量を計算して
どんだけ容量をアップさせるか確定します。
飲食店用の店舗ではない場合、設備関係がほんとネックです
ホシザキさん タニコーさん フクシマさん ダイワさん
オザキさん サンヨーさん マルゼンさん などなど
そして、それぞれに強い部分があります。
熱機器が強いとか、冷機器が強いとか
板金類がいいとか、いろいろですね。
あとは価格と仕様のバランスなのです(・ω・)
あ 前提としてサイズがありますが。
うちはスペース的に限られているので
最低限必要なものを詰め込みつつ、動線を考えて並べるのがポイントでした
(個人経営だとどこもそうなのかな)
バーやカフェなど、料理の比率が高くないとこならいいんですが
ゴハン屋さんだと何の機材を削るか悩みどころです(-ω-`)
まず、トマトラーメン分で
必要な麺の在庫とソースの冷蔵スペースを結構とります。
他の食材や在庫のスペースを考えると、ドリンク用の冷蔵スペースがかなり限られてきます
コンロは3口&寸胴用の大コンロ1口
余裕はないけど、これだけあれば最低限大丈夫(なはず)
あと製氷機、シンク2槽、ビールサーバーを設置するための作業台
こんだけで既にいっぱいです(´・д・`)
しかたない
ドリンクは少なめにします
これからガス機器の熱量計算をして
電気機器の必要量を計算して
どんだけ容量をアップさせるか確定します。
飲食店用の店舗ではない場合、設備関係がほんとネックです