Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

厨房機器

2011年06月09日 | 開業までのこと(機材とか)
厨房機器にもいろいろメーカーがあります

ホシザキさん タニコーさん フクシマさん ダイワさん

オザキさん サンヨーさん マルゼンさん などなど


そして、それぞれに強い部分があります。

熱機器が強いとか、冷機器が強いとか

板金類がいいとか、いろいろですね。


あとは価格と仕様のバランスなのです(・ω・)

あ 前提としてサイズがありますが。


うちはスペース的に限られているので

最低限必要なものを詰め込みつつ、動線を考えて並べるのがポイントでした

(個人経営だとどこもそうなのかな)

バーやカフェなど、料理の比率が高くないとこならいいんですが

ゴハン屋さんだと何の機材を削るか悩みどころです(-ω-`)


まず、トマトラーメン分で

必要な麺の在庫とソースの冷蔵スペースを結構とります。


他の食材や在庫のスペースを考えると、ドリンク用の冷蔵スペースがかなり限られてきます


コンロは3口&寸胴用の大コンロ1口

余裕はないけど、これだけあれば最低限大丈夫(なはず)

あと製氷機、シンク2槽、ビールサーバーを設置するための作業台


こんだけで既にいっぱいです(´・д・`)


しかたない

ドリンクは少なめにします


これからガス機器の熱量計算をして

電気機器の必要量を計算して

どんだけ容量をアップさせるか確定します。


飲食店用の店舗ではない場合、設備関係がほんとネックです
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