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Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

ベーグルのこと

2025年03月15日 | 通販について(パン、焼き菓子、スープなど)


いただきもの🌰
でっかいです!
オーブンであたためていただきました。

オーブンがついてると何かと便利。
煮込みのしこみもできるし
あたため、保温もできますし。

あたためといえば、
低温熟成パンの生地を冷蔵庫から出して
温度を上げる時、
いままではお湯をわかしてボウルをうかべて、
そのなかに生地をいれて、あたためてたんですが
いいものみつけました。
それは炊飯ジャー🍚
(当店では鉄鍋で炊飯してるので、保温ジャーですけど...)
保温モードにしたところに生地をいれると
あっというまに生地温があがって便利。

営業がおやすみの日に限られますが、
寒い日には活用してます。



いろいろと
工夫してつくられているベーグル。



パンの日

2025年03月01日 | 通販について(パン、焼き菓子、スープなど)


パン焼きの日。
24時間熟成ベーグル🥯
たんたんと焼き続けます。

裏手ではスコーンのしこみ。

営業のあいまに確保できる時間は
細切れなので、仕込みもやりにくいけど
営業おやすみ、しかも連休ときたら
しっかり仕込みができます。
なにしろ集中できるのがいいです。

長時間熟成パンは、風味がよく、
歯切れもよく
タンパク質が細かくなっているので
胃腸の消化を助けます。
そして副産物のアミノ酸が豊富なので
複雑な味だけでなく、体にも効きます。

パンは主食なのにタンパク質がとれる
というのが優れものです。
実は、プロテインを添加しなくてもいいのです。

前より焼く量を増やせそうなので
お手元に届く人の数もまた増えそうです。


日曜のベーグル

2025年02月24日 | 通販について(パン、焼き菓子、スープなど)
週末はベーグルや焼き菓子のしこみ。

低温熟成24時間発酵🕰️

プレッツェルしたて🥯

クラストはバリっと、なかはしっとり。
ムギューというよりは、軽さのある生地で
サンドにもぴったりです。

店頭では販売してませんが
通信販売で見つけたらぜひどうぞ。

リベイクは、さっと水をかけてオーブンへ。
レンジであたため、または蒸すのもよいようです。



スコーンや通販の話

2025年02月19日 | 通販について(パン、焼き菓子、スープなど)


パンやいてたり、お店営業したり、
業者さんとやりとりしたり、試作したり、
あっという間に時間が過ぎていき
こぶりのスコーンを始めたもので
袋詰めや梱包の作業も増えて
商品の種類も増えたもので
レギュラーのスコーンを作る量が
あきらかに減ってきました。

作りたいといえばつくりたい、
ですけど、
思うままに作ると、肩や腕や背中がもたない
という身体の事情もあります。

いついつ作る、販売する、と告知したい
気持ちは気持ちとして、
告知して宣伝するほど、じゅうぶんな量は作れないし、
ということで、またそっと販売する。
ということを繰り返しています。

商品の説明やいいところを紹介したいけど、
それもまた十分な量を用意できないし。
ということで、
説明のないまま新商品を販売しています。

こんなことでいいのかなーと思いますが
こういうやり方しかできないから仕方ないかー
とも思います。

ただひとつ届く声は
「再入荷お知らせ」のボタンをポチッと押すこと
です。
商品リクエストの多い少ないをみて
仕込むことがおおいですので
ぜひ声を届けてください。

しゅうまつ🍞

2025年02月16日 | 通販について(パン、焼き菓子、スープなど)

週末はパン🍞

食パン好きなあの人に
トーストするとサクッとおいしいやつ。
プレッツェル好きなあの人に
そのままでもいいけど、サンドもできる感じに。


あれこれ頑張りました。


ブリオッシュも🍞

ビスケットも焼いて、
スコーンもしこんで、
明日からまた忙しそーです。

まだまだ寒くていいのになー

工房の日

2025年02月08日 | 通販について(パン、焼き菓子、スープなど)


今日はパンの日。

ハッと早起きしてしまったので
仕事がスムーズ。
ほかにもいいのが焼けました。

桜のスコーン、胚芽のスコーン、
アールグレイもしこみました。
随時販売いたします。

小ぶりなスコーンは100gくらい、
セット販売になってます。
いままでのでかいスコーンは160gくらい、
単品販売しています。

桜の花と葉を刻んで、漬け込みフルーツとあわせた
さくらケーキもやいてます🌸
ライサワーを使ったずっしりしっとり系。
どうぞよろしくお願いします。、

パンのこと

2025年02月08日 | 通販について(パン、焼き菓子、スープなど)
昨日はパンやきました。
国産スペルト小麦粉を入荷しました。
(全粒粉じゃないです)


やっぱ、スペルト小麦はいいパンできます。
いいパンというか、私の好きなパンですね。

時期ものということで、カカオのパンも。
バリもち。


いつものプレッツェル。

スコーンにも使ってみたんですが、
若干改良する予定です。

改良といえば、レギュラースコーンも
ルヴァン種からサワー種に変えることにしました
食べてるときに「アッ」てなることが
あるかも?

冬の味

2025年02月01日 | 通販について(パン、焼き菓子、スープなど)
「ちぢみほうれん草がおいしそうだよ」
と隊長がもってきてくれたので


サワー種で
ほうれん草ベーグル焼きました🥯

あと、スペルト小麦粉とどいたので
スペルト100%ベーグルも。
のちほど販売します。
みっしりーにして、くちどけはよく
ふしぎなベーグルです。

黒糖と焼き芋を使ったバターミルクビスケットも
やきましたー🍠
リベイクすると、まわりはカリッと
なかはしっとりで良いです。

1月しっかりがんばったので
満足な二月のはじまりです。

キャロットケーキやバナナケーキや

2025年01月28日 | 通販について(パン、焼き菓子、スープなど)



さむーくてラーメンのお客さんがふえる
とともに、テイクアウトもぼちぼちです🍱
ありがとうございます。

そういえば「宅配はやらないの?」
と言われることがすくなくなりました..
当店は厨房やものを置いておくスペースが
狭いので、店内のオーダーだけで手一杯🖐️
でも、店頭でのテイクアウトくらいでしたら
(数量てきに)対応できます。



昨日はキャロットケーキ焼きました🥕
グレーターやフードプロセッサーを使って
みましたけど、やっぱり
手で細切りするのがいいなあーと思います
これはそれぞれのこだわりですね。
ココナッツロングもいれてシャクシャクたのしく
今回はケーキクラムもいれて、
ずっしり感をアップしました。

今日はバナナブレッドもやいてて
こっちにもケーキクラムいれてます🍌
しっかり熟成感があって大人のバナナケーキ。


久しぶりにバターミルクビスケットも🥛
🍠焼き芋をざっくりまぜこんで
前回よりバージョンアップした美味しさ
とおもいます。
チョコ入り🍫
ラムレーズン入り🍇
プレーン🍠
通信販売にてどうぞ。

解凍したらぜひリベイクしてください。
香りがめっちゃ焼きいも。