ヒゲ家では、旬の物は年に一回だけでも味わっておこうと心掛けています。
入手が難しくなった天然物になると、高価過ぎて贅沢な買い物になります。
でも、お先が見えて来た夫婦には、味わう時期を見逃しては大損ですからね。
そろそろ終盤になった天然アユですが、今年も頂く事が出来ました。😋
カァちゃんのデパ地下散策で得た物です。
少し前に、養殖物との言い訳付き塩焼きが食卓に上がってはいましたが。
天然物だと、意気揚々と弾んだ声で披露されます。 (笑)
買ったものは、2匹で4000円に近い値段!!
大きくもない鮎一匹で、牛ステーキ一枚分。 😵
とても、しょっちゅう買える物ではありません。
しかし、背伸びして購入するのが七夕ルール。
織姫と彦星が逢瀬を楽しむように ・・・
保冷付きの包装を開けると、一匹はなかなかの鮮度です。
で、酒呑みヒゲは欲を出します。 「シメシメ・・・😁 」
カァちゃんに「一匹は刺身で、もう一匹は塩焼きで行こう!」と指示。
折角の機会ですから、味わいは種々にが酒呑みの主張。
やがて夕刻、氷水で洗われた鮎の刺し身が登場。
川魚の身は、どうしても、なんらかのクセが有る。
それを、氷水で解消するのです。
昔のブログ『 甲佐のアユ祭り 」でも、紹介しています。
其処では、伝説の酔っ払いヒゲが仕事をしていますよ。
❝やなば❞で飛び跳ねる鮎を、プル冠で次々に活き造りに!
その時用意したのが、上身を洗う為の氷水でした。
≪ 2008.7.25 付です ≫
今回の我が家では、酢味噌と柚子胡椒・醤油で。
洗いの効果で、川もンの個性が抑えられて、球磨焼酎がイケる。
もちろん、焼酎は常圧蒸留の原酒で対抗します。
もう1匹の鮎と、三枚下ろしの中骨は塩焼きで頂く。
言うのは簡単だが、実際に料理するカァちゃんは大変ですね! 😔
刺身にする時に出た鮎の腹わたには、塩を噛ませて置きました。
晩酌時には、即席の鮎の苦ウルカで登場。
時々、箸の先をウルカに付けて、口でチュッチュすると、リフレッシュ。
あゝ~ 酒呑みヒゲは至福の時間でした。 😂
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