フリーアナウンサー 松原敬生の『今日のエッセイ』

思っている事、感じている事などを自由に綴ります。

たつくり

2016-01-05 23:12:03 | Weblog
お正月五日目にもなるとそろそろおせち料理にも飽きる頃かもしれません。しかし、私はたつくりだけは一年中食べていても飽きませんね。たつくりというのは、カタクチイワシの稚魚です。イワシは癌や血栓の防止にいいDHA(ドコサヘキサエン酸)EPA(エイコサペンタスン酸)の含有率が断トツで高い魚です。何でも赤穂浪士達もイワシを食べていたそうです。魚偏に弱いと書いてイワシですが、健康にはとても強い魚です。平均寿命が世界的に高い日本になったのは、海に囲まれた日本で海の幸が豊富なところが一因です。
イワシにはこんなエピソードがあります。「鰯煮た鍋の仲」この言葉を知っていますか?これは、恋人同士のことを言います。何故ならイワシを煮た鍋はにおいがとれないことから転じて、恋人同士のことを言うようになったそうです。魚料理の素晴らしさを詰め込んだおせち料理は最高の日本の知恵と言えます。飽きたなんて言わないでせめて松ノ内ぐらいは十分におせち料理を味わって下さい。