MODO DE PREPARACION DE NATTO Y SUS RECETAS
Es un alimento saludable de fácil digestión. Contienen ácidos glutamínicos y son sabrosos
Natto (Soja fermentada)
1. Lavado de los granos de soja y remojo en agua.
Lavar bien los granos eliminando los granos defectuosos y otras sustancias. Luego dejar en remojo la soja en abundante agua, en el verano dejar 6 a 19 horas y en el invierno 12 a 20 horas para que absorva suficiente líquido.
2. Cocción de la soja remojada.
La soja remojada se cocina en la olla con la misma agua. Una vez que hierva bajar a fuego lento y cocinar lentamente durante 4 a 5 horas, hasta que se ablande el grano. Se recomienda utilizar la olla a presión u olla a vapor.
3. Vertido en una fuente y mezcla de la bacteria de natto.
Al ablandar la soja se vierte al instante en una fuente y rápidamente mezclar la bacteria de natto antes de que se enfríe. En el caso de que se utilice la bacteria de natto en polvo se debe seguir los pasos mencionado en el envase, disolviendo en agua tibia, y en el caso de utilizar el natto hecho, se mezclan 2 cucharadas de natto en 100gr de soja ablandada.
4. Conservación de temperatura y fermentación.
Tapar la fuente y envolver con el diario o trapo. Si la fuente no tiene respiradero se debe perforar algunas partes para que entre aire. Conservar durante 20 horas entre 40 a 42 ℃ de temperatura aproximadamente. Existen muchas formas de mantener a esa temperatura, en el caso de que se prepare en casas particulares se recomienda utilizar el tapper, y conservar en la coservadora de isopor junto a una botella de plástico cargado de agua tibia de 45 a 50℃ para mantener la temperatura.
5. Mejoramiento del sabor con la post fermentación.
Si se observa una capa medio blanquecina alrededor de los granos significa que se obtuvo una buena fermentación. Sacar de la temperatura de fermentación (40-42℃) y dejar unas cuantas horas en temperatura ambiente. Con la post fermentación se obtendrán un mejor sabor. Una vez obtenida esto, se conserva en la heladera.
Nota: (1) Temperatura: La temperature se debe mantener mas de 40℃, si es menos se atrasarán la fermentación.
(2) Oxígeno: Se necesita suficiente aireación.
(3) Humedad: Se debe mantener humedo porque si se secan los granos de soja se dificulta el avance de fermentación.
(4) Higiene: Lavar bien los utensillos utilizados.
参照:T.Tsuchiya(2007)「SojaーSabrosa,Nutritiva,Saludable」