ちょっと前に日本酒バーにて紹介してもらった焼酎のお店に行ってみました。
「焼酎翠亭」さんです。
焼酎アドヴァイザーの女性オーナーさんが迎えてくださいました。
ここにたどり着いた経緯、今年焼酎アドヴァイザーを取ることなどお話して、
まずは何からのもうかなあ・・・・
最近九州から戻ってきたばかりとのことで、
宮崎フェアーやっていらしたので、
まずはこちらをいただきました。
宮崎・明月
コガネセンガン、米麹 alc20°
優しい芋焼酎です。
おつまみセットとともに。
次は~・・・う~ん・・・
最初芋だったから、米か麦のちょっと強めのヤツ・・・
とのリクエストに、2~3本紹介してもらい、そこから私が選んだのはこちら。
大分・煎焦仕込み大分麦焼酎「おこげ」
大麦・裸麦、麦麹(黒麹) alc25°、常圧蒸留
名前の通り、ほんとにおこげの風味です。
キムチ味のから揚げ。
から揚げに合うもの、
と選んでいただいた2つをハーフで飲み比べ。
晴耕雨読と紫尾(しび)の露
紫尾の露は、
鹿児島・コガネセンガン・米麹(白)、alc25、常圧蒸留
ほっこりとした薩摩芋の甘さが染み渡る!
晴耕雨読は、
鹿児島・コガネセンガン・米麹(白)、alc25°、
味の調整のためにほんの少し米焼酎をブレンドしているそうで、
芋なのにかなり優しくて、
ブラインドだったらもしかすると芋ってわからないかも・・・と一抹の不安。
お酒余っちゃったんで、
また料理も頼みました。
ブリ大根。
もう少し焼酎のテイスティングコメントと書けたらよかったんですが、
まだ勉強が追い付いていません。
今回は何にも考えないで伺っちゃったんですが、
次回からは自分なりにテーマを決めて飲み比べやブラインドをさせていただけば、
そうとう勉強になると思われます。
また伺います。
ごちそうさまでした。
「焼酎翠亭」さんです。
焼酎アドヴァイザーの女性オーナーさんが迎えてくださいました。
ここにたどり着いた経緯、今年焼酎アドヴァイザーを取ることなどお話して、
まずは何からのもうかなあ・・・・
最近九州から戻ってきたばかりとのことで、
宮崎フェアーやっていらしたので、
まずはこちらをいただきました。
宮崎・明月
コガネセンガン、米麹 alc20°
優しい芋焼酎です。
おつまみセットとともに。
次は~・・・う~ん・・・
最初芋だったから、米か麦のちょっと強めのヤツ・・・
とのリクエストに、2~3本紹介してもらい、そこから私が選んだのはこちら。
大分・煎焦仕込み大分麦焼酎「おこげ」
大麦・裸麦、麦麹(黒麹) alc25°、常圧蒸留
名前の通り、ほんとにおこげの風味です。
キムチ味のから揚げ。
から揚げに合うもの、
と選んでいただいた2つをハーフで飲み比べ。
晴耕雨読と紫尾(しび)の露
紫尾の露は、
鹿児島・コガネセンガン・米麹(白)、alc25、常圧蒸留
ほっこりとした薩摩芋の甘さが染み渡る!
晴耕雨読は、
鹿児島・コガネセンガン・米麹(白)、alc25°、
味の調整のためにほんの少し米焼酎をブレンドしているそうで、
芋なのにかなり優しくて、
ブラインドだったらもしかすると芋ってわからないかも・・・と一抹の不安。
お酒余っちゃったんで、
また料理も頼みました。
ブリ大根。
もう少し焼酎のテイスティングコメントと書けたらよかったんですが、
まだ勉強が追い付いていません。
今回は何にも考えないで伺っちゃったんですが、
次回からは自分なりにテーマを決めて飲み比べやブラインドをさせていただけば、
そうとう勉強になると思われます。
また伺います。
ごちそうさまでした。