Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

ヨガあとに日本酒

2011-06-02 23:49:33 | Sake
最近は仕事の後スタバで焼酎の勉強、
そのあとヨガ、
そのあとどこかに寄って帰るというパターン。
この日は久しぶりに日本酒Bar銀の雪に伺いました。


まだあった!
日高見の絶対負けない石巻。
う~ん、力強い!うまい!


こちらは福島のお酒。
「だぢゅー」とは、「民族の郷」南会津南郷地域に脈々と受け継がれてきた土着言葉。
親しみを込めた強調語。「この酒(さげぇ) 飲んみゃれ うんめぇだぢゅー」
「人」と「郷」が醸し出す本当の味。
郷土愛にあふれるお酒が「からだぢゅー」に浸みわたります。
と、バックラベルに書いてあります。
ちょっと軽めで甘めの女性に好まれそうなお酒。


そして宮城の浦霞。
間違いありません。

この日はお隣に座ったおじさまとたくさんお話ししました。
「お姉さん、日本酒詳しいねえ」
「はい、去年、利き酒師を取りました。今年は焼酎アドヴァイザーを取るんです!」
「ほお、そんなら、焼酎のこの店行ったことあるかい?」
「いえ・・・」
「ここはねえ、焼酎で有名なあの店の店長だった人が今年独立した店なんだ。」
「ああそうなんですか!じゃあ今度行ってみます!」
と、人と店がつながるナイスな連携プレーいただき、
ついつい話が長くなって久しぶりの午前様でした

ワイン仲間がワインのお店をオープン!

2011-06-02 23:32:01 | Restaurant/Bar/Cafe
いつも8人の仲間でいろんなワイン会やっていますが、
その中の一人が念願のワインのお店をオープンさせました!

道産ワイン応援団
ワインカフェ・Veraison(ヴレゾン)

北海道や日本のワイン、海外のビオワインをメインに扱うお店です。

一度プレオープンの時にお邪魔していたのですが、
23日の本オープンのあと、
いつものワイン仲間で押しかけました!


タキザワワイナリーのソーヴィニヨンブラン
ほお・・・北海道のソーヴィニヨンブランもここまで来たか・・・
なかなかおいしい!


お料理もいただきます。


こちらはお祝いに・・・と仲間の一人が持ち込んだ、
イタリアのシンデレラワイン、レディガフィ(トゥア・リータ)2005
メルロー100%です。
すんごい滓だったけど、まだまだガッツン、硬かった!


鶏肉の赤ワイン煮とともに。

どんどんワインもいただきます。

頑張るぞ!岩手!東北!
エーデルワイン、品種はリースリング・リオン、
甲州三尺とリースリングの掛け合わせです。
すっぱ~!


デザートも登場!


もう1本、フランスのビオワインを。
ローヌです。
フレデリック・コサール ラシラー・ド・タレス
品種はシラー。
グルナッシュかと思った・・・。

そろそろ私も日本のワインに手を付けなければなりませんな。
こちらで勉強させていただきたいと思います!

年に2回のお楽しみ @ 天ぷら こばし

2011-06-02 23:06:00 | Restaurant/Bar/Cafe
5月下旬の金曜日、
いつものワイン仲間とともに伺いましたのは天ぷらこばしさん。
年に2回、桜海老の時期におなじみのお店です。

この日はビールでスタート、
しかも珍しくコースでお願いしちゃいました。


車エビの頭のから揚げ


車エビ


タラの芽


キス

ここで日本酒を。

大好きな浦霞・禅。
うま~。


根曲がり竹


白エビ


ウドの葉と茎と芽
うまい!


稚鮎
ウマイよお、鮎。


アスパラ


空豆


アナゴ


桜海老のかき揚げ
天ぷらだけかじってみたり、
天丼のツユかけてご飯と一緒に食べてみたり、
天茶にしてみたり・・・
といろいろな楽しみ方で完食!


最後に安寧芋の天ぷらとバニラアイス

なかなかコースも楽しめましたな。
最近何食べてもお腹いっぱいにならない私ですが、
さすがに油もの、おなかいっぱいでした。
ごちそうさまでした。
また11月ごろ伺います