Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

晩ご飯 ジャガイモのジュレがけ、さわらの塩焼き、栗ご飯 

2007-11-01 22:20:29 | Food

バイト先のお通しで出したもののパクリ。
お出汁+ゼラチンを冷やして出汁のジュレを作っておく。
ジュレを崩してカラシを少し混ぜておく。
ジャガイモを千切りにしてさっと湯通しして
水にさらしてざるにあけて水切り。
三つ葉を切る。
今回はにんじんも千切りにして
ジャガイモとともに下準備しましたが、
カニのほぐし身とかでもいいと思います。
紅い感じをちょっと加えるだけなので。
で、全材料を和えて終わり。
ジャガイモのシャキシャキ感を残すのがポイント。
うまいよ。


鰆ってうまい。
春の魚と思ってたけど、この時期の鰆のほうが脂がのってる。
・・・とバイト先の鰆を食べて思った。
この鰆は美味かったけどそんなに脂が乗ってなかった。
やっぱ高級さが違うんだろうね。


で、栗ご飯。
間違いない。