Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

お仕事いろいろ

2007-11-17 23:59:16 | Career
病院の仕事、今日は久々におバカ新人にイラッとモード。
アキレス腱断裂で手術した患者さんがいて、
まだ縫合した部分がしっかり丈夫になってないので
シークレットブーツみたいに
かかとを高くした補装具を履いて歩いてるんですけど、
新人君はおもむろに
装具をはずしたまま患者さんを立たせて
体重かけさせたり、
アキレス腱に負担のかかるつま先立ちの運動をさせたり・・・
当然患者さんは痛いし不安だから
あんまり積極的にやってはいませんでしたけど
これ以上ほっといたら
次に何を患者にやらせるかって感じだったので
見かねて患者さんの前でしたけどダメ出ししました。
患者さんが帰ったあと新人君に問いただすと、
普段の生活では補装具つけてても
リハビリ訓練では何でもやらせないといけないと思った、と。
ん~・・・
こいつは相変わらず
身体の回復過程とか、ものごとの段取りとか、
リスク管理とか、そういった当たり前のことがわからないようだ。
久々に説教してどっと疲れた。

夕方はバイト。
今度は私が怒られる番(笑)。
お料理持って行ったとき一緒に醤油を持っていって
「こちらのお醤油をかけてお召し上がりください」
って言うのを忘れて、お客さんが「味が薄い」と訴えた。
お客さんはそんな怒っていったわけじゃなかったけど
ちょうど店主に直接言う形になっちゃったので、
「ちゃんと食べ方説明しなきゃだめじゃない!」と
久々にがっちり怒られた。
週1~2回しか出てないとはいえ、もう5ヶ月経つし、
そういう凡ミス無くさないとね。

反面、
最近はお客さんにワイン出す前のチェックとかを
店主が忙しいときは私がさせてもらったりもしてるし、
お客さんがボトルに残していった高級ワインを
「飲んでみる?」といって味見させてもらったり、
かなり勉強させてもらってます。
せっかくだからサービスの仕方ももっと技術向上したいんだけど、
それはまだまだ追いつきません。
ワインの産地情報とかブドウの種類とかは独学でできるけど、
ちゃんとしたサービスの仕方はやっぱ
ワインスクールとか行かないとだめな気がする。
それか、ワインバーとかに通って見て学ぶか。
店でも私にそれを教えてくれる人はいないからね。
ちょっとしたことがどうしていいかわかんないんだよね。
一滴もこぼしたりグラスを汚したりしないで注ぐには
どこに気をつけたらいいかとか・・・。

ま、そんなこんなで
怒ったり怒られたりして
いまだに迷いの多い40歳目前ちゃんです