イタリアワインの勉強のためにたくさんワイン開けちゃって、
以降バイト後にちびちび飲んではいるんですが、
疲れてるからすぐに眠くなっちゃってちょっとしか飲めなくて
2週間経っても全然減りません。
この連休にワインを使った料理たくさんして、
何とか消費したい。
特に白ワイン。
次、ドイツワイン試験対策で待機している白がたくさんあるのですが、
なんせ冷蔵庫がイタリア白でいっぱいなので、
これなくさないとドイツのテイスティングに入れないのです。
ただ飲むのは限界あるんですが、
料理と一緒だと結構飲めるし、
煮込みとかでドバドバ使う作戦で・・・。
ってことで、
久々に料理三昧
まずランチ。
スパゲッティ・ボンゴレ・ビアンコ。
白ワインたくさん入れたので。ややつゆだく。
フツーのパスタなんですが、
やたら美味かった
そしてディナー。
ヨガのあとにスーパー寄って、目についたものでテキトーに。
夜遅くなっちゃったんでシンプルにいただきました。
宮城の塩釜産本マグロの柵が半額になってたので、
中トロでカルパッチョ。
オリーブオイルとバルサミコでシンプルに。
ワインはシチリアのネロ・ダヴォラ(赤ワイン)を合わせました。
シチリアの赤は魚介にも合うので。
マグロ自体はまあまあだけど、
バルサミコ使ったことでネロ・ダヴォラとの相性がよくなった気がします。
ルッコラもマグロと合う。
鶏胸肉のソテを白ワインを煮詰めたソースで。
これもフツーですけど、ソースがなんか旨かった。
ガルニはバイト先からもらった無農薬野菜。
味が濃くておいしい。
ニンジン、面取りすればよかったな
料理、たのしい。
バイトで忙しくてなかなかできないんですが、
やはりワインとかお酒があると創作意欲湧きます。
バイトは基本ホールなんですが、
仕込みの手伝いしたり、盛り付けの手伝いしたり、
料理に合わせてワインや日本酒選んだりしていると、
自分の中で、あれ作ってみたい、これ合わせてみたい、
と、アイディアがたくさん湧いてきます。
ちょっと体力的にも余裕が出てきたせいもあるかな。
7月からバイト復帰して、いきなり週4~5回。
走ったりしてるから体力は落ちてないはずなのに、
やはり慣れない動きと長い労働時間のためか、
毎日ものすごい疲労で、
7月と8月の日曜日はもう何にもしたくない状態だったのですが、
いまではだいぶ慣れて、
休みの日に何かする気満々ですから。
10月はドイツワインの勉強とかあるから時間的に自由度少ないのですが、
11月は飲食業ヒマなので、ウチごはんの機会も増えるかな。
でもすぐに12月来ちゃいますけどね~
明日は今日の昼間に仕込んだ牛肉の赤ワイン煮込みをいただきます
以降バイト後にちびちび飲んではいるんですが、
疲れてるからすぐに眠くなっちゃってちょっとしか飲めなくて
2週間経っても全然減りません。
この連休にワインを使った料理たくさんして、
何とか消費したい。
特に白ワイン。
次、ドイツワイン試験対策で待機している白がたくさんあるのですが、
なんせ冷蔵庫がイタリア白でいっぱいなので、
これなくさないとドイツのテイスティングに入れないのです。
ただ飲むのは限界あるんですが、
料理と一緒だと結構飲めるし、
煮込みとかでドバドバ使う作戦で・・・。
ってことで、
久々に料理三昧
まずランチ。
スパゲッティ・ボンゴレ・ビアンコ。
白ワインたくさん入れたので。ややつゆだく。
フツーのパスタなんですが、
やたら美味かった
そしてディナー。
ヨガのあとにスーパー寄って、目についたものでテキトーに。
夜遅くなっちゃったんでシンプルにいただきました。
宮城の塩釜産本マグロの柵が半額になってたので、
中トロでカルパッチョ。
オリーブオイルとバルサミコでシンプルに。
ワインはシチリアのネロ・ダヴォラ(赤ワイン)を合わせました。
シチリアの赤は魚介にも合うので。
マグロ自体はまあまあだけど、
バルサミコ使ったことでネロ・ダヴォラとの相性がよくなった気がします。
ルッコラもマグロと合う。
鶏胸肉のソテを白ワインを煮詰めたソースで。
これもフツーですけど、ソースがなんか旨かった。
ガルニはバイト先からもらった無農薬野菜。
味が濃くておいしい。
ニンジン、面取りすればよかったな
料理、たのしい。
バイトで忙しくてなかなかできないんですが、
やはりワインとかお酒があると創作意欲湧きます。
バイトは基本ホールなんですが、
仕込みの手伝いしたり、盛り付けの手伝いしたり、
料理に合わせてワインや日本酒選んだりしていると、
自分の中で、あれ作ってみたい、これ合わせてみたい、
と、アイディアがたくさん湧いてきます。
ちょっと体力的にも余裕が出てきたせいもあるかな。
7月からバイト復帰して、いきなり週4~5回。
走ったりしてるから体力は落ちてないはずなのに、
やはり慣れない動きと長い労働時間のためか、
毎日ものすごい疲労で、
7月と8月の日曜日はもう何にもしたくない状態だったのですが、
いまではだいぶ慣れて、
休みの日に何かする気満々ですから。
10月はドイツワインの勉強とかあるから時間的に自由度少ないのですが、
11月は飲食業ヒマなので、ウチごはんの機会も増えるかな。
でもすぐに12月来ちゃいますけどね~
明日は今日の昼間に仕込んだ牛肉の赤ワイン煮込みをいただきます