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天降甘露地出 醴泉 特別純米酒
玉泉堂酒造株式会社 岐阜県
醴泉とは中国の故事による、大地より湧き出た泉の名前です。
使用米:兵庫県特A地区東条産「山田錦」100%
精米歩合:60%
日本酒度:+2
酸度:1.6
アミノ酸度:1.4
使用酵母:熊本9号
alc.:16度未満
<テイスティング>
外観 清澄度、透明感高く健全。
ほぼ無色透明だがうっすらと緑がかっている。粘性中~高め。
香り 香りは控えめ。
ほんのりと洋梨のような木生り果実の香りもするが、
栗やサツマイモのような甘さを感じる。
味わい アタックはややシャープ。ピリッとした刺激が広がる。
テクスチャーはさらりとしている。
ほっこりしたほんのり柔らかい甘み、
さらりとしていて爽やかな酸味とキメの細かい苦味を感じる。
引き続き軽やかな旨みが訪れる。
炊きたての米のようなフレーバー。
余韻は米やサツマイモのような穀類の甘みが残るが
アルコールの刺激と苦味に変わり中等度の長さ残る。
サンプルの特徴
控えめではあるが華やかさを感じる香り、
軽やかなテクスチャーと五味のバランスが取れた酒質。
薫酒といえるであろう。
適したシーン
春から初夏にかけて飲用したい。
シーン設定は広いといえるが、
ややカジュアルからセミフォーマルが好ましい。
軽いテクスチャーや甘く爽やかな香りは
若い人や女性に好まれる酒質と思われる。
食事の前半に軽い前菜と、
または野菜や魚介をメインにするなら食事を通して
飲用できると思われる。
飲用温度 15~18℃ または 人肌燗(35℃)
控えめに香る吟醸香を逃さない温度を選びたい。
冷やしすぎると香りが立ちにくく、
温めると香りが逃げてしまうので
15~18℃が適温と思われる。
適した酒器 華やかな香りを捉えられるように
ラッパ型やチューリップ型が好ましい。
軽やかな酒質を楽しめるように
ガラス素材や有田焼などの気軽に楽しめる磁器がよい。
相性の良い料理のイメージ
軽やかな酒質なので
野菜や白身の魚やホタテなどの
あっさりした食材との相性が良いと思われる。
和食:鯛のお刺身、冬瓜の桜海老あんかけ、
海老真丈の蓮根はさみ揚げ
洋食:白身魚のカルパッチョ、帆立貝のカルパッチョ、
カプレーゼ、アクアパッツア、魚介のサラダ
中華:バンバンジー、エビシュウマイ、白身魚の酒蒸し
エビチリ
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温めると香りは薄くなっちゃいますが、
酸味が抑えられて甘みや旨みが引き立ちます。
ただ燗冷ましになってくるとめっちゃ薄いお酒になってる。
冷やしても甘みが引き立つ。
苦味も押さえられますね。
でも香りが立たない、やはり。
9号酵母使っているせいか、純米吟醸って感じです。
精米歩合60%とは思えないクリーンさ。
岐阜県には他に、
三千盛
御代桜
小左衛門
始禄
などの銘柄があります。